업무관련/비파괴 과일 선별기

선별기 당도계 캘리브레이션용 샘플 착즙 & 당도 측정

그루 터기 2021. 10. 26. 00:03

선별기 당도계 캘리브레이션용 샘플 착즙 & 당도 측정

 

 

1. 과일 당도 측정용 준비물

 


품명 규격 및 용도 수량 비고
1 당도계 ±0.1 Brix : 없으면 ±0.5 Brix 1 개
2 믹서기 필립스 HR1833/00/켬팩트/퀵클린/블랙 1 대 @164,000원
(지금까지 사용해 본 것 중 제일 편리함)
3 증류수 300~500㎖ 1 통
4 키친타올 당도계 및 그릇 물기 닦는 용도 2 롤 그림 1
5 종이컵 착즙 후 측정대기 즙 보관 100 번호 기재
6 식칼, 도마 과일 절단용 1세트 그림 2
7 1회용 그릇 플라스틱 직경 ∅150정도
과일을 절단해서 착즙 대기
20 개 그림 3
8 T 스픈 당도계에 즙 떠 넣기 용 1 개
9 바케스(버킷) 남은 쥬스 버릴 통
과일 찌거기 버릴 통
2~3 개 플라스틱, 스텐
10 쓰레기 봉투
테이프 등
휴지 등 쓰레기 버림
100ℓ
2 장
11 매직펜 과일과 컵에 번호 기록용 1 개
12 작업대, 의자 1층 실험실 OK

13 필기구 당도 기록용지 및 필기구
노트북 가능
2 조 오류 방지를 위해 2명이 기록
14 비닐장갑 작업용 장갑(or 세프 장갑) 10 조

 

 

2. 측정 장소 : 세면대가 있는 곳, 수시로 믹서기를 세척하여야 함

    (사무실 아래 실험실)

 

3. 인원 : 과일 절단 1명, 믹서기 1명, 측정+기록 1명, 기록+보조 1명 : 총 4명

 

4. 당도 측정용 과일 준비

 

    수량 : 100 개

    (잘 보이는 과일의 상부 꼭지 쪽에 작게 식별 번호를 1~100번 까지 기록합니다.)

    이 번호는 내부품위센서에 측정할 때 순서대로 해야 하고, 착즙하여 당도를 측정할 때도 번호를 기록해서

     비교해야 합니다.

 

  1) 가능하면 당도가 낮은 것부터 높은 것 까지 골고루 분포가 되도록 준비할 것

      높거나 낮은 당도의 과일이 없었을 경우 당도계는 그 이상의 당도를 정확하게 측정하지 못함

      : 예를 들어 12 Brix 까지만 있는 과일로 캘리브레이션을 했을 때 그 이상 당도의 과일을 측정하면

        모두 12+1해서 13로 판단합니다. 13, 14, 15, 16 브릭스(Brix) 모두 13브릭스로 판단

  2) 가능하면 여러 농가의 과일을 섞어서 준비할 것

  3) 가능하면 등급이 여러 가지가 골고루 분포가 되도록 준비할 것

     (특 , 상, 보통이 섞어야 좋습니다.)

  4) 준비한 과일을 전날 저장고에서 꺼내 상온에서 보관합니다.

     온도가 낮으면 당도가 달라집니다. 평상 시 선별기에 투입하는 과일의 온도와 같아야

     나중에 다른 과일을 선별 측정할 때 정확합니다.

     * 참고로 처음 선별기를 캘리브레이션 할 때는 냉장고에서 꺼낸 상태와, 상온의 상태, 그리고 햇볕아래 둬서 온도를

       약간 올린 상태로 내부품위센서를 통과시켜 측정해서 캘리브레이션 했습니다.

 

 

5. 내부품위센서 당도 측정(비파괴 당도 측정)

   취급설명서에 있는 방법에 따라 테스트 모드에서 당도 측정해서 기록을 남겨둬야 합니다.

   똑 같은 방법으로 3회 측정합니다.

 

6. 착즙 당도 측정(파괴 당도 측정)

   내부품위센서에서 당도 측정이 끝난 과일을 절단 착즙하여 수동으로 당도를 측정합니다.

 

순서

  1) 당도계 측정 부위를 키친타올에 증류수를 묻혀서 닦고, 다시 증류수를 부어 영점을 조정합니다.

  2) 껍질과 씨방을 포함하여 과일 전체를 여러 조각으로 절단하여 플라스틱 그릇에 담아 대기합니다.

  3) 순서대로 믹서에 넣어 착즙을 합니다. 이 때 착즙컵에 즙을 받습니다. (믹서기에 딸려온 플라스틱컵=쥬스컵)

  4) 착즙액을 종이컵에 2/3 정도 되도록 따르고 나머지는 준비한 버킷에 버립니다. 종이컵에는 번호를 적어서 순서대로

     대기 합니다. 이때 과일에 적어 놓은 번호와 종이컵의 번호가 일치하도록 주의 하여야 합니다.

  5) 키친타올을 가로세로 10cm 정도쯤으로 잘라 거름 깔때기를 만듭니다. (그림 4)

  6) 종이컵에 있는 과일 즙을 티스푼으로 휘휘 저어서 잘 섞이게 하고 거품도 없도록 떠서,

     키친타올로 만든 거름 깔때기로 찌꺼기는 거르고 즙만 당도계에 투입해서 측정합니다.

  7) 측정값을 시료의 번호에 일치하게 정확히 기록합니다. 기록의 오류를 막기 위해 2사람이 따로 기록하면 좋습니다.

  8) 믹서 아래쪽 찌꺼기 통이 차면 비워 줍니다.

  9) 믹서기는 1개를 착즙할 때마다 완전히 씻고 건조해야 원칙이나 계속 사용하여도

     측정값에 거의 영향을 주지 않으므로 연속으로 사용합니다. 위쪽 착즙이 되는 곳이 많이 지저분해지면

     분해하여 싱크대에서 세척 후 다시 사용합니다. (크기에 따라 다르나 대략 10개 정도)

 

7. 측정이 완료되면 누락된 부분이나 오류가 없는지 확인하고, 측정값을 엑셀로 저장합니다.

 

8. 주변 정리를 합니다. (과일즙, 과일 찌꺼기, 쓰레기 버리기 및 도구 세척)

 

    그림 4 거름 깔때기