자격증/농산물 품질관리사

농산물품질관리사 시험과목 및 배점 다시 한 번 올립니다.

그루 터기 2011. 3. 29. 17:34

 

 

아래쪽 2011년도 농산물품질관리사 시험 일정에 포함된 내용이지만

 

다시 한번 올립니다.

 

 

 

 

2011년도 농산물품질관리사 시험과목이 조금 변경된거 아시죠?

 

1차 필기시험의 과목이 3과목에서 4과목으로 변경되어 조금은 불리할 수도 있지만

 

실제 과목수는 변경이 없는거나 마찬가지니까 준비하는데는 별로 부담이 되지

 

않을 것 같구요..

 

원예작물학이나 수확후의 품질관리론에 강하신 분은 도리어 유리하다고 할 수 있겠죠?

 

여기서 점수를 많이 따서 다른 과목에서의 부족한 점수를 보충할 수 있으니까요...

 

 

실기에서는 작년과 마찬가지로 필답형에서는 단답형과 서술형으로 구분되어 점수가

 

다르게 배정됩니다.

 

출제범위는 내년(2012년)에는 조금 변경이 된다고 하니까 참고 바랍니다.

 

 

 

 

농산물품질관리사 시험과목 및 배점

 

 ㅇ 제1차 시험

각 과목당 100점 만점에 40점 이상 평균 60점 이상 합격

   1.농산물품질관리법령 및 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법률

   2.원예작물학

   3.수확 후의 품질관리론

   4.농산물유통론

 

 ▶  제2차 시험 - 주관식 필답형 시험으로 단일화 ◀ 과거의 작업형에서 필답형으로 바뀜

 ○ 제2차시험(시험시간, 출제문항수, 배점 및 출제영역)

개 정 내 용

구 분

교시

시험시간

  출제문항수

배점

출제영역

필답형

1교시

100분

단답형

20문항

50점

○농산물품질관리법(법, 시행령, 시행규칙)

○농산물표준규격 고시

○농산물검사․검정의 표준계측 및 감정방법 고시

○수확 후 품질관리기술

서술형

4문항

20점

서술형

6문항

30점

○등급, 품종, 고르기, 크기(길이, 지름) 및 무게,

  결점과, 착색비율 등의 감정 및 측정

   ※ 출제대상 품목(22품목) : 사과, 배, 포도, 단감, 감귤, 오이, 토마토, 딸기, 참외, 고추, 마늘, 양파, 무, 결구배추, 감자, 고구마, 콩, 쌀, 보리쌀, 팥, 참깨, 알땅콩