기술지도사(기계분야)+기계공학/기계공작법

계단 열처리(단계적 열처리)

그루 터기 2021. 3. 16. 00:17

 

 

계단 열처리

 

 

 

강을 담금질 할 때 왜곡의 발생이나 담금질 균열을 막고 또한 담금질후의 성질을 적당히 조절하기 위해 페라이트 및 퍼얼랑트 생성온도 이하로 급냉 하고 또한 마르텐사이트 생성 온도 보다 높은 온도에 있는 사이에 냉각제에서 꺼내어 그대로 공기중에 방냉하던가 또는 적당한 매제 중에서 냉각하는 조작

 

 

 

1. 개요

 

담금질 처리에서의 냉각 방법은 냉각 될 때 까지 연속적으로 냉각하는 연속냉각, 냉각 도중에 냉각속도를 변화 시키는 2단 냉각, 냉각에 열욕을 사용하여 등온 유지 후 냉각하는 등온 냉각의 3가지가 있다. 그중 2단 냉각 방식을 계단 열처리라고 하고 인상 담금질이라고도 한다.

 

 

 

 

2. 계단 열처리 방법

 

1) A1, A2 변태점 보다 약 30-50정도 높은 온도로 가열하여 오스테나이트화 하고

 

2) 가열 온도에서 가열색이 없어지는 약550Ar' 까지는 담금질이 되는가? 되지 않는가? 결정 하는 중요한 부분으로 임계 구역이라고 하고 이 부분의 냉각속도에 따라 경도가 결정 되므로 빨리 냉각시킨다.

 

3) 250Ar" 범위(Ms)는 체적 변화가 일어나는 구역이므로 천천히 냉각한다. 즉 이 구역은 담금질 균열이 생기는 구역이므로 위험구역이라고 하고 신중을 기해야 한다.