강의 템퍼링(Tempering)
1. 개요
담금질 또는 노멀라이징한 강의 경도를 감소시키고 점성을 증가하기 위해 변태점 이하의 적당한 온도로 가열 후 적당한 속도로 냉각 하는 조작을 말한다.
2. 방법
A1 변태점(730℃) 이하로 가열 시키고 고온 템퍼링(조질)의 경우 급냉, 저온 템퍼링의 경우 서냉 시킨다. 다만 고온 템퍼링의 경우 SKH, STD는 서냉한다.
1) 저온 템퍼링 (180 -200℃)
상당히 높은 경도와 내마모성이 필요한 경우에 서냉하며 내마모성이 증가 하고 연마 균열이나
보관상의 변형을 막을 수 있다.
2) 고온 템퍼링(조질, 400 -650℃)
구조용 합금강 같이 어느 정도 강도와 점성이 필요한 것에 적용 되며 급냉한다.
서냉하면 템퍼링 취성이 나타나므로 주의 하여야 하며 400℃ 이상 템퍼링을 조질 처리라 한다.
3) STD11 또는 SKH는 담그질 후 500 - 600℃로 재 가열하면 다시 경화 한다.
4) 템퍼링 주의 사항
① 담금질 후 적어도 30분 이내에 실시하는 것이 바람직하다.
② 약 60℃( 손으로 만지기 어려운 정도) 정도로 냉각 후 템퍼링 하는 것이 담금질 균열 방지에 좋다.
③ 300℃ 템퍼링은점성이 있고 취약 하게 되므로 이온도를 피할 것(300℃ 취성)
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