자격증/농산물 품질관리사

농산물품질관리사 자격시험의 시험과목은?

그루 터기 2007. 12. 15. 14:54

 

국립농산물 품질관리원 홈페이지 자료

 

 

사. 품질관리사 자격시험의 시험과목은?

(1) 농산물 품질관리사의 시험은 이론을 평가하는 1차 필기시험(선택형)과 농산물품질관리 실무능력을 평가하는 2차 실기시험(필답형 실기,작업형 실기)으로 나뉘어져 있습니다.

(2) 1차 시험과목은 농산물품질관리관련법령(농산물품질관리법, 농수산물유통및가격안정에관한법률), 원예학개론(수확후관리론 포함), 농산물유통론 3과목이 있습니다.
2차 시험과목은 필답형 실기시험과 작업형 실기시험으로 구분됩니다.

1) 필답형 실기시험은 농산물품질관리법(법률, 시행령, 시행규칙)농산물표준규격, 농산물검사·검정의 표준계측 및 감정방법, 수확후품질관리기술이 있습니다.

2) 작업형 실기시험(농산물품질관리사의 직무수행에 필요한 사항)은 등급, 품종, 고르기, 결점과 등 주요항목 감정을 평가하며, 출제대상 품목은 사과, 배, 단감, 포도, 감귤, 오이, 토마토, 딸기, 참외, 고추, 마늘, 양파, 무, 결구배추, 감자, 고구마, 콩, 쌀, 보리쌀, 팥, 참깨, 알땅콩 등 22개 품목에서 출제됩니다.

※ 품질관리 실무필답의 “표준규격”은 농산물품질관리법 제4조 및 동법 시행규칙 제3조의 규정에 의거 국립농산물품질관리원장이 고시한 농산물표준규격(국립농산물품질관리원 인터넷 홈페이지 “품질관리정보란”의 농산물표준규격)을 참고하시기 바랍니다.