자격증/농산물 품질관리사

농산물품질관리사 2차 실기시험 출제 내용 및 평가방법

그루 터기 2007. 12. 15. 14:56
 

국립농산물 품질관리원 홈페이지 자료


아. 2차 실기시험에서는 어떤 내용을 평가하는지?

(1) 농산물품질관리사는 농산물의 등급판정, 수확후기술지도 등의 직무를 수행하는 전문가이므로 품질관리사로서 직무를 수행할 수 있는 실무능력을 갖추고 있는지를 평가하는 것이 중요합니다.

1) -『농산물 품위판정』은 출제대상 22개 품목에 대하여 등급판정, 품종 및 고르기, 결점과 등의 주요항목을 감정할 수 있는 능력이 있어야 하며,

2)『농산물 품질관리 실무 필답형』의 "농산물품질관리법(법률, 시행령, 시행규칙)", "농산물표준규격", "농산물검사·검정의 표준계측 및 감정방법”, 농산물수확후관리기술에 대해서 알고 있어야 합니다.


자. 2차 작업형 실기시험의 구체적인 평가내용은?

(1) 농산물품위판정은 해당 농산물의 크기(무게), 색택, 신선도, 고르기, 결점과(중결점·경결점과) 등 다양한 품질 내·외부요소가 종합적으로 고려되어 최종등급이 결정됩니다.

(2) 농산물의 품위 판정기준은 농산물품질관리법 제4조 및 동법 시행규칙 제3조의 규정에 의하여 고시된 “농산물표준규격(제2006-30호)에 규정된 등급규격에 의합니다.

- 우선 출제대상 22개 품목(품종)의 등급규격을 이해하고 있어야 하는데 항목별 등급(특, 상, 보통)기준을 이해하고 있어야 하고, 별도로 정하고 있는 크기(무게, 길이)구분도 연계해서 알고 있어야 합니다. 그리고 크기(무게, 길이)구분의 특대, 대, 중, 소(특소)의 1과의 무게기준도 알고 있어야 합니다.