농산물품질관리사의 1~3회 실기 기출문제를 과목별로 정리해 봤습니다
필답형 실기 기출문제 과목별 문제 내용(1~3회 기출문제) | |
과 목 |
문 제 내 용 |
검사검정 |
고추의 수분측정방법 종류 (4가지) |
쌀의 신구곡 검사 용액 (G.O.P)의 작용 | |
제현율 계산 | |
체판면적당 시료량 | |
ME시약용도(도정도) | |
숙도판정법(요오드염색법) | |
용적중(브라웰곡립계) | |
축분법 계산 | |
농품법 |
농산물 검사방법 |
농산물 안전성조사 대상 | |
등급규격이란 | |
안정성조사의 처리방법 | |
원산지표시방법 | |
지리적표시 등록제도 | |
포장규격 | |
표준규격품 표기방법 | |
수확후 저장 |
고구마 저장 전처리 |
땅콩의 천연독성물질(아플라톡신) | |
사과의 내부갈변 설명 | |
사과,배의 저장중 이산화탄소장해 | |
엽체류 예냉방법 종류 및 화학처리제 | |
팽이버섯의 포장 장해(저산소 장해) | |
마늘,양파,감자의 맹아 발생원인 | |
비파괴 당도측정방법 | |
생리적 휴면타파 | |
신선편이 농산물의 처리 이유 | |
온도편차(ΔT)의 의미 서술 | |
온도상수 Q10 계산 | |
사과와 채소의 혼합저장시 에틸렌 영향 | |
원예산물 저장관여 요인은 | |
품목별 저장온도 구분 | |
콜드체인 시스템(저온유통체계) | |
호흡급등현상(클라이맥터링) | |
표준규격 |
감귤의 껍질이 뜬정도의 등급기준 |
무 잎길이의 등급판정기준 | |
배(신고)의 당도, 무게 등급판정기준 | |
배추의 경결점 설명 | |
보리쌀의 싸라기 비율 등급판정기준 | |
사과의 중결점과 혼입률계산 | |
오이의 중결점과 종류 | |
채소 중 등급항목에 당도가 있는 품목 | |
일반토마토와 완숙토마토의 착색기준 | |
포도의 등급판정 항목 7가지 | |
포도(거봉)의 크기, 당도 등급판정기준 | |
한라봉의 당산비 등급판정기준 | |
등급기준에 발아율이 있는 품목 | |
농산물 포장재 종류 7가지 |
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