자격증/농산물 품질관리사

농산물품질관리사 기출문제 내용분석

그루 터기 2008. 1. 2. 14:38

농산물품질관리사의 1~3회 실기 기출문제를 과목별로 정리해 봤습니다

 

 

필답형 실기 기출문제 과목별 문제 내용(1~3회 기출문제)

   

        

검사검정

   고추의 수분측정방법 종류 (4가지)
   쌀의 신구곡 검사 용액 (G.O.P)의 작용
   제현율 계산
   체판면적당 시료량
   ME시약용도(도정도)
   숙도판정법(요오드염색법)
   용적중(브라웰곡립계)
   축분법 계산

농품법

   농산물 검사방법
   농산물 안전성조사 대상
   등급규격이란
   안정성조사의 처리방법
   원산지표시방법
   지리적표시 등록제도
   포장규격
   표준규격품 표기방법

수확후 저장

   고구마 저장 전처리
   땅콩의 천연독성물질(아플라톡신)
   사과의 내부갈변 설명
   사과,배의 저장중 이산화탄소장해
   엽체류 예냉방법 종류 및 화학처리제
   팽이버섯의 포장 장해(저산소 장해)
   마늘,양파,감자의 맹아 발생원인
   비파괴 당도측정방법
   생리적 휴면타파
   신선편이 농산물의 처리 이유
   온도편차(ΔT)의 의미 서술
   온도상수 Q10 계산
   사과와 채소의 혼합저장시 에틸렌 영향
   원예산물 저장관여 요인은
   품목별 저장온도 구분
   콜드체인 시스템(저온유통체계)
   호흡급등현상(클라이맥터링)

표준규격

   감귤의 껍질이 뜬정도의 등급기준
   무 잎길이의 등급판정기준
   배(신고)의 당도, 무게 등급판정기준
   배추의 경결점 설명
   보리쌀의 싸라기 비율 등급판정기준
   사과의 중결점과 혼입률계산
  오이의 중결점과 종류
   채소 중 등급항목에 당도가 있는 품목
   일반토마토와 완숙토마토의 착색기준
   포도의 등급판정 항목 7가지
   포도(거봉)의 크기, 당도 등급판정기준
   한라봉의 당산비 등급판정기준
   등급기준에 발아율이 있는 품목
   농산물 포장재 종류 7가지