자격증/농산물 품질관리사

농산물품질관리사 실기 기출문제 종합 분석

그루 터기 2008. 1. 2. 15:02
농산물품질관리사 실기 기출문제 종합분석
필답형 실기 과목별 출제수

과목

1회 필답형

2회 필답형

3회 필답형

농품법

 

 

3

15 %

5

25 %

8

13 %

표준규격

2

29 %

6

30 %

6

30 %

14

30 %

검사검정

1

14 %

3

15 %

4

20 %

8

16 %

수확후 저장

4

57 %

8

40 %

5

25 %

17

41 %

7

100 %

20

100 %

20

100 %

47

100 %

 

 

 

 

 

 

 

필답형 실기 문제유형 분석

문제유형

1회 필답형

2회 필답형

3회 필답형

단답형

4

57 %

12

60 %

13

65 %

29

61 %

괄호채우기

 

 

3

15 %

3

15 %

6

10 %

서술형

2

29 %

1

5 %

 

 

3

11 %

설명형

 

 

1

5 %

3

15 %

4

7 %

구분형

1

14 %

 

 

 

 

1

5 %

계산형

 

 

3

15 %

1

5 %

4

7 %

7

100 %

20

100 %

20

100 %

47

100 %

작업형 실기 문제유형 분석

문제유형

1회 필답형

2회 필답형

3회 필답형

종합판정

2

25 %

2

20 %

3

30 %

7

25 %

단순판정

3

38 %

5

50 %

4

40 %

12

43 %

중량측정후 판정

1

13 %

1

10 %

1

10 %

3

11 %

당도측정후 판정

1

13 %

1

10 %

1

10 %

3

11 %

계산후 판정

1

13 %

1

10 %

1

10 %

3

11 %

8

100 %

10

100 %

10

100 %

28

100 %

 

 

 

 

 

 

 

 

작업형 실기 문제내용 분석

문제내용

1회 필답형

2회 필답형

3회 필답형

품종판정

2

29 %

2

20 %

2

20 %

6

23 %

종합등급판정

2

29 %

2

20 %

2

20 %

6

23 %

무게등급판정

1

14 %

1

10 %

1

10 %

3

11 %

크기등급판정

 

 

1

10 %

1

10 %

2

7 %

길이등급판정

 

 

1

10 %

1

10 %

2

7 %

색택등급판정

1

14 %

1

10 %

1

10 %

3

11 %

당도등급판정

1

14 %

1

10 %

1

10 %

3

11 %

결점과판정

1

14 %

1

10 %

1

10 %

3

11 %

7

100 %

10

100 %

10

100 %

27

100 %

작업형 실기 품목별 출제 빈도 수 

과목

1회 필답형

2회 필답형

3회 필답형

문제수

빈도

문제수

빈도

문제수

빈도

문제수

빈도

사과

4

50 %

2.5

25 %

2

20 %

8.5

32 %

1

13 %

1.5

15 %

1

10 %

3.5

13 %

포도

1

13 %

1

10 %

0.5

5 %

2.5

9 %

감귤

1

13 %

 

 

 

 

1

4 %

단감

 

 

0.5

5 %

1.5

15 %

2

7 %

딸기

 

 

 

 

1

10 %

1

3 %

오이

 

 

1

10 %

 

 

1

3 %

고추

 

 

 

 

1

10 %

1

3 %

감자

1

13 %

0.5

5 %

1

10 %

2.5

9 %

고구마

 

 

1

10 %

 

 

1

3 %

마늘

 

 

1

10 %

1

10 %

2

7 %

 

 

1

10 %

0.33

3 %

1.33

4 %

 

 

 

 

0.33

3 %

0.33

1 %

참깨

 

 

 

 

0.33

3 %

0.33

1 %

8

100 %

10

100 %

10

100 %

28

100 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(작업형 실기 + 필답형 실기 중 등급판정문제) 농산물 품목별 출제 빈도 수 

 

과목

1회 필답형

2회 필답형

3회 필답형

문제수

빈도

문제수

빈도

문제수

빈도

문제수

빈도

사과

4

40 %

2.5

14 %

3

23 %

9.5

26 %

1

10 %

2.5

14 %

1

8 %

4.5

11 %

포도

2

20 %

2

11 %

0.5

4 %

4.5

12 %

감귤

1

10 %

 

 

1

8 %

2

6 %

한라봉

 

 

1

6 %

 

 

 

2 %

단감

 

 

0.5

3 %

1.5

12 %

2

5 %

딸기

 

 

 

 

1

8 %

1

3 %

오이

 

 

1

6 %

1

8 %

2

4 %

결구배추

 

 

1

6 %

 

 

1

2 %

1

10 %

 

 

 

 

 

3 %

토마토

 

 

1

6 %

 

 

 

2 %

고추

 

 

 

 

1

8 %

1

3 %

감자

1

10 %

0.5

3 %

1

8 %

2.5

7 %

고구마

 

 

1

6 %

 

 

1

2 %

마늘

 

 

1

6 %

1

8 %

2

4 %

 

 

2

11 %

 

 

 

4 %

보리쌀

 

 

1

6 %

 

 

 

2 %

 

 

1

6 %

0.33

3 %

1.33

3 %

 

 

 

 

0.33

3 %

0.33

1 %

참깨

 

 

 

 

0.33

3 %

0.33

1 %

10

100 %

18

100 %

13

100 %

35

100 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

품목별 품종 출제빈도

 

 

 

 

 

 

 

품목

품종

빈도

품종

빈도

품종 

빈도

품종구분없음

사과

후지

6

홍로

2

 

 

3

11

신고

3

 

 

 

 

2

5

포도

MBA

2

거봉

1

캠벨얼리

1

1

5

감귤

청견

1

한라봉

1

 

 

1

3

단감

부유

1

 

 

 

 

1

2

오이

취청계

1

 

 

 

 

1

2

감자

수미

2

 

 

 

 

1

3