자격증/농산물 품질관리사

제 6회 농산물품질관리사 필기시험문제(20090809 시행)

그루 터기 2009. 8. 13. 14:31

 

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2009년도 제6회 농산물품질관리사 제1차 시험 문제지(B)형 시험시간 : 100분



제1과목 : 농산물품질관리관련법령


(농산물품질관리법령)


1. 농산물품질관리법령에서 유전자변형농산물의 표시기준 및 표시방법에 관한 세부사항을 정할 수 있는 자는?

① 보건복지가족부장관

② 식품의약품안전청장

③ 농림수산식품부장관

④ 국립농산물품질관리원장


2. 원산지 표시대상 미치 방법에 관한 설명으로 옳은 것은?

① 국산으로 생산지역이 다른 동일품목의 농산물을 혼합한 경우에는 혼합비율이 높은 순으로 2개 지역까지 지역명을 표시하거나 “국산” 또는 “국내산”으로 표시한다.

② 국내 가공품에 포함된 물․식품첨가물․당류 및 식염은 배합비율의 순위에 따라 표시한다.

③ 국내 가공품의 수입원료는 농산물품질관리법령에 의한 원산지 국가명을 표시한다.

④ 포장하여 판매하는 국산농산물은 포장에 인쇄하거나 스티커로 표시하여야 한다.


3. 영업장의 면적이 150제곱미터인 C음식점에서 국내산 한우와 호주산 소갈비를 섞어 조리한 갈비탕, 국내산 쌀로 지은 밥, 중국산 절인 배추를 사용하여 국내에서 조리한 김치 등을 판매하고자 한다. 메뉴판의 원산지 표시가 옳은 것은?

① 갈비탕(국내산 한우와 수입산을 섞음), 쌀(국내산), 배추김치(국내산)

② 갈비탕(국내산 한우와 호주산을 섞음), 쌀(국내산), 배추김치(중국산)

③ 갈비탕(국내산 한우와 수입산을 섞음), 쌀(국내산), 배추김치(배추 중국산)

④ 갈비탕(국내산 한우와 호주산을 섞음), 쌀(국내산), 국내산 배추김치(배추 중국산)


4. 농산물검사원의 자격요건 등의 규정으로 옳은 것은?

① 검사원 자격전형 응시요건은 농산물검사 관련업무에 6개월 이상 종사한 공무원 또는 생산자단체 등에서 농산물검사 관련업무에 2년 이상 종사한 자로 한다.

② 검사원이 현저한 부적격검사로 검사의 공신력을 크게 저해한 때에는 검사원의 자격을 취소하거나, 2년 이내의 기간을 정하여 자격을 정지할 수 있다.

③ 검사원 자격전형의 합격자는 필기시험과 실기시험 성적을 합산하여 100점 만점으로 하여 60점 이상인자로 한다.

④ 검사원 자격을 취소당한 자는 취소일로부터 1년 이내에는 자격전형에 응시할 수 없다.


5. 농산물의 검사대상․항목․방법에 관한 설명으로 옳은 것은?

① 농산물의 검사항목은 포장단위당 무게, 포장자재, 포장방법 미치 품위 등으로 한다.

② 정부가 수매하는 농산물과 민간단체가 수입하는 농산물의 검사대상이다.

③ 농산물검사는 전수검사방법만으로 실시하여야 한다.

④ 곡류, 특작․채소류, 종자류, 누에고치의 검사방법은 국립농산물품질관리원장이 정하여 고시한다.


6. 농산물품질관리법령이 정한 용어의 정의에서 “생산자단체”에 해당되지 않는 것은?

① 농업협동조합법의 규정에 의한 조합 및 중앙회

② 농업․농촌 미치 식품산업기본법에 따른 영농조합법인

③ 농림수산식품부장관이 정하는 요건을 갖춘 전문유통인조직

④ 농업․농촌 및 식품산업기본법에 따른 농업회사법인


7. 농산물의 표준규격 중 포장규격이 한국산업규격에 제정되어 있지 않거나 한국산업규격과 다르게 정할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 그 규격을 따로 정할 수 있다. 다음 중 따로 정할 수 있는 규격 항목이 아닌 것은?

① 포장재의 무게

② 거래단위

③ 포장재료의 시험방법

④포장치수


8. 사과를 무게선별 및 단순세척하여 포장하는 A원예농협의 산지유통센터를 우수농산물관리시설로 지정받기 위해 농산물품질관리법령이 정하는 시설기준을 갖추려고한다. 이 경우 설치하지 않아도 되는 시설은?

① 저정(예냉)시설 창문이나 출입문의 방충망

② 작업실과 분리된 수세식 화장실

③ 수처리시설

④ 폐수처리시설


9. B지역에서 복분자를 생산하는 홍길동이 “B복분자”로 지리적 표시의 등록을 받은 후 그 가공품인 “복분자 즙액”을 지리적 특산품으로 표시하고자 한다. 농산물품질관리법령이 규정한 지리적 특산품의 표시방법에 의한 표시 사항에 해당되지 않는 것은?

① 지리적 표시관리기관 : 국립농산물품질관리원

② 등록명칭 : B복분자

③ 품목 : 복분자 즙액

④ 생산자 : 홍길동


10. 농산물품질관리법령상 농산물의 안전성조사에 관한 규정으로 옳은 것은?

① 안전성조사결과 잔류농약이 초과검출된 농산물이 출하단계에 있는 경우에는 잔류농약이 식품위생법에서 정한 잔류허용기준 이하로 감소되는 일정기간까지 초과 사실과 함께 출하연기를 고지한다.

② 출하단계조사는 농산물의 도매시장, 집하장, 공판장등에 출하되어 거래되기 전단계에 있는 농산물의 시료를 수거하여 조사한다.

③ 안전성조사결과 잔류농약이 초과검출된 농산물이 저장단계에 있는 경우에는 잔류농약이 농림수산식품부장관이 정한 잔류허용기준이하로 감소되는 일정기간까지 초과사실과 함께 출하연기를 고지한다.

④ 안전성조사의 구체적인 대상지역 및 대상품목과 세부적인 절차 및 방법은 국립농산물품질관리원장이 정한다.


11. 농산물품질관리법령에 의하여 농산물의 품질향상과 안전농산물 생산․공급을 위하여 생산 및 저장단계 농산물 또는 출하되어 거래되기 전단계의 농산물에 대하여 안전성조사를 실시하고자 한다. 다음 중 조사대상 유해물질이 아닌 것이 포함된 것은/

① 잔류농약, 곰팡이독소, 항생물질

② 잔류농약, 중금속, 환경호르몬

③ 중금속, 항생물질, 식중독균

④ 잔류농약, 곰팡이독소, 중금속


12. 농산물품질관리법령상 농산물이력추적관리에 관한 규정으로 옳은 것은?

① 지리적 표시의 등록을 받으려면 농산물이력추적관리 등록을 하여야 한다.

② 농산물이력추적관리등록의 유효기간은 등록한 날로부터 1년으로 한다.

③ 생산자단체․조직이 농산물이력 추적관리 등록신청을 한 경우에는 전체 구성원을 대상으로 표본심사를 하여야 한다.

④ 농산물이력추적관리품의 표시내용은 산지, 품목(품종), 중량․개수, 등급, 생산자, 이력추적관리번호이다.


13. 농산물품질관리법상 표시품에 대한 시정명령에 있어 표시변경 등의 처분기준에 관한 규정으로 옳지 않은 것은?

① 생산자단체 구성원의 위법행위에 대하여는 1차적으로 위반행위를 한 구성원에 대하여 행정처분을 한다.

② 위반의 정도가 경미하다고 인정하는 경우에는 그 처분을 경감할 수 있다.

③ 위반행위의 횟수에 따른 행정처분의 기준을 위반일을 기준으로 적용한다.

④ 위반행위가 2이상인 경우로서 그에 해당하는 각각의 처분기준이 다른 경우에는 그 중 중한 처븐기준을 적용한다.


14. 농산물품질관리법상 농산물품질관리사에 관한 설명으로 옳은 것은?

① 농림수산식품부장관은 산지․소비지 유통시설의 사업자가 농산물품질관리사를 고용하는 경우 그 비용의 일부를 지원하여야 한다.

② 농림수산식품부장관은 농산물품질관리법상의 벌칙규정에 의하여 징역이상의 실형을 선고받은 농산물품질관리사의 자격을 취소하여야 한다.

③ 농산물품질관리사는 생산자와 소비자의 이익이 충돌할 경우 소비자의 이익을 위하여 직무를 수행하여야 한다.

④ 농림수산식품부장관은 농산물품질관리사에게 그 직무활동에 관한 경비를 지급할 수 있다.


15. 농산물품질관리법상 청문을 실시하지 않는 것은?

① 검사판정의 실효

② 농산물품질관리사의 자격취소

③ 표시품의 판매금지

④ 검사기관의 지정취소


16. 농산물품질관리법상의 벌칙에 관한 규정으로 옳은 것은?

① 검사대상 농산물을 검사받지 아니한 자에 대하여는 1년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처한다.

② 농산물품질관리사가 아닌 다른 사람으로 하여금 농산물품질관리사의 명의를 사용하게 하거나 그 자격증을 대여한 자에 대하여는 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처한다.

③ 안전성조사결과 고지받은 처리방법에 따라 토양 등의 개량 등이나 당해 농산물의 폐기 등을 하지 아니한 자에 대하여는 1천만원 이하의 과태료에 처한다.

④ 과태료처분에 불복이 있는 자는 그 처분이 있을을 안 날로부터 15일 이내에 부과권자에게 이의를 제기한다.


(농수산물유통 및 가격안정에 관한 법률)


17. 도매시장 개설 등에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 울산광역시가 지방도매시장을 개설하고자 하는 때에는 미리 업무 규정과 운영관리계획서를 작성하여야 한다.

② 부산광역시가 반여동 농산물도매시장을 폐쇄하고자 하는 경우 그 3월전에 농림수산식품부장관의 허가를 받아야 한다.

③ 대전광역시가 오정 농수산물도매시장의 업무규정을 변경하고자 하는 때에는 농림수산식품부장관의 승인을 얻어야 한다.

④ 안양시가 농수산물도매시장을 폐쇄하고자 하는 때에는 그 3월전에 경기도지사의 허가를 받아야 한다.


18. 도매시장법인 및 중도매인에 관한 설명으로옳은 것은?

① 중앙도매시장에서 도매시장법인의 지정을 받으려는 자는 도매시장법인의 지정신청서를 농림수산식품부장관에게 제출하여야 한다.

② 중도매업의 업무를 하고자 하는 자는 도매시장법인의 허가를 받아야 한다.

③ 도매시장 개설자는 법인이 아닌 중도매인에게 중도매업 허가를 하는 경우 3년이상 10년 이내의 범위에서 허가유효기간을 설정할 수 있다.

④ 도매시장법인의 다른 도매시장법인을 인수하거나 합병을 하는 경우에는 도매시장 개설허가권자의 승인을 얻어야 한다.


19. 도매시장법인이 정가 또는 수의매매를 할 수 있는 경우가 아닌 것은?

① 반입량이 적고 거래 중도매인이 소수의 품목으로서 도매시장제도개선심의회의 심의를 거친 경우

② 천재․지변 또는 기타 불가피한 사유로 인하여 경매 또는 입찰의 방법에 의하는 것이 극히 곤란한 경우

③ 시장관리운영위원회의 심의를 거친 품목을 출하자의 동의하에 경매시작 전에 반출하는 경우

④ 농림수산식품부장간이 거래방법․물품의 반출 및 확인 절차 등을 정한 산지의 거래시설에서 미리 가격이 결정되어 입하된 수산물을 매매하는 경우


20. 농수산물 공판장의 개설 및 운영 등에 관한 설명으로 옳은 것은?

① 한국농어촌공사는 농림수산식품부장관의 승인을 얻어 공판장을 개설할 수 있다.

② 공판장의 개설자가 업무규정을 변경한 때에는 이를 시․도지사에게 보고하여야 한다.

③ 공판장에는 도매시장법인․시장도매인․중도매인 및 경매사를 둘 수 있다.

④ 생산자단체가 공판장을 개설할 경우에는 경매장을 설치하지 아니하여도 된다.


21. 농림수산식품부장관이 농수산물의 소매유통을 개선하기 위해 지원할 수 있는 사업이 아닌 것은?

① 농수산물의 생산자 또는 생산자단체와 소비자 또는 소비자단체간의 직거래사업

② 농수산물소매시설의 현대화 및 운영에 관한 사업

③ 농수산물공판장의 설치 및 운영에 관한 사업

④ 농사산물직판장의 설치 및 운영에 관한 사업


22. 농수산물도매시장․농수산물공판장 또는 민영농수산물 도매시장의 개설자에게 등록하고, 농수산물을 수집하여 농수산물도매시장․농수산물공판장 또는 민영농수산물 도매시장에 출하하는 영업을 하는 자는/

① 시장도매인

② 산지유통인

③ 매매참가인

④ 중도매인


23. 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법률에서 정한 농수산물의 수급조절과 가격안정을 위한 가격예시와 과잉생산시의 생산자보호에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 농림수산식품부장관은 필요하다고 인정하는 때에는 당해 농산물의 수확기 또는 수산물의 채취기에 하한 가격을 예시할 수 있다.

② 농림수산식품부장관은 예시가격을 결정하는 때에는 미리 기획재정부장관과 협의하여야 한다.

③ 농림수산식품부장관은 가격안정을 위하여 수매한 농수산물을 판매 또는 수출하거나 사회복지단체에 기증 기타 필요한 처분을 할 수 있다.

④ 농림수산식품부장관은 수매 및 처분에 관한 업무를 농업협동조합중앙회․산림조합중앙회․수산업협동조합중앙회 또는 농수산물유통공사에 위탁할 수 있다.


24. 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법률상 비축사업등에 관한 설명으로 옳은 것은?

① 비축용 농수산물은 도매시장 또는 공판장에서 우선적으로 수매하거나 수입하여야 한다.

② 농림수산식품부장관은 재배․양식․선매계약을 체결할 농수산물의 비축 또는 출하조절 사업을 농업회사법인에 위탈하여 실시한다.

③ 농림수산식품부장관은 비축용 농수산물을 수입함에 있어 국내 생산량 감소에 대비하여 선물거래를 할 수 있다.

④ 화재․도난․침수 등의 사고로 인하여 비축한 농수산물이 멸실․훼손․부패 또는 변질된 때의 피해에 해하여는 비축사업실시기관이 이를 변상한다.


25. 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법률상 과태료 처분에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

 ① 경매사 임면 신고를 하지 아니한 자는 100만원 이하의 과태료에 처한다.

② 도매시장에서의 정상적인 거래와 시설물의 사용기준을 위반하거나 적절한 위생․환경의 유지를 저해한자는 300만원 이하의 과태료에 처한다.

③ 단속 또는 검사를 거부․방해 또는 기피한 자는 500만원 이하의 과태료에 처한다.

④ 유통명령을 위반한 자는 1천만원 이하의 과태료에 처한다.



제2과목 원예학개론(수확 후의 품질관리론 포함)


1. 원예산물의 기계적 장해(물리적 손상)에 의해 나타나는 현상은/

① 호흡량의 변화가 없다.

② 중량감소가 둔화된다.

③ 에틸렌발생량이 증가한다.

④ 부패발생률에 영향을 미치지 않는다.


2. 과일을 저장할 때 발생될 수 있는 생리적 장해가 아닌 것은?

① 사과의 껍질덴병

② 사과의 적성병

③ 배의 심부병

④ 배의 과피흑변


3. 다음 농산물 포장재 중 동일조건에서 산소투과도가 가장 낮은 것은?

① 폴리스티렌(PS)

② 폴리에스터(PET)

③ 폴리비닐클로라이드(PVC)

④ 저밀도폴리에틸렌(LDPE)


4. 저온유통시스템에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 매장에서의 저온관리를 포함한다.

② 수확시기에 따라서 생산지 에냉이 필요하다.

③ 상온유통에 비해 압축강도가 낮은 포장상자를 사용한다.

④ 장기수송 시 농산물의 혼합적재 가능성을 고려한다.


5. 식품 안전성을 위협하는 유해물질로 사과주스에서 발견될 수 있는 곰팡이 독소는?

① 파툴린(patulin)

② 소르비톨(sorbitol)

③ 솔라닌(solanine)

④ 아플라톡신(aflatoxin)


6. 토양유기물의 기능이 아닌 것은?

① 토양의 완충능을 증대시킨다.

② 토양의 보비력을 증대시킨다.

③ 토양의 단립구조(홑알구조) 형성에 도움을 준다.

④ 미생물에 의해 분해되어 작물에 양분으로 공급된다.


7. 7~8월에 가을국화(秋菊)를 개화시키기 위한 처리로 옳은 것은?

① 춘화처리를 한다.

② 야간에 광중단처리를 한다.

③ 전조처리로 낮은 길이를 한계일장보다 길게 한다.

④ 암막(暗幕)을 이용하여 낮의 길이를 한계일장보다 짧게 한다.


8. 원예작물의 건조피해를 예방하기 위한 시비방법으로 옳지 않은 것은?

① 유기물을 늘려 준다.

② 칼륨질 비료를 늘려 준다.

③ 질소질 비료를 늘려 준다.

④ 인산질 비료를 늘려 준다.


9. 식물생장조절물질 중 옥신(auxin)의 농업적 사용목적이 아닌 것은?

① 제초제

② 증산억제제

③ 낙과방지제

④ 발근촉진제


10. 선충피해를 줄이기 위한 방법으로 적합하지 않은 것은?

① 작물의 잎에 실선충제를 살포한다.

② 유연관계가 먼 작물과 윤작한다.

③ 약제를 이용하여 토양을 소족한다.

④ 7~8월경 태양열을 이용하여 토양을 소독한다.


11. 복숭아와 밤나무의 오갈병, 대추나무의 빗자루병을 일으키는 것은?

① 바이러스(virus)

② 곰팡이(fungi)

③ 박테리아(bacteria)

④ 마이코플라스마(mycoplasma)


12. 원예작물의 바이러스병 예방을 위한 번식방법은?

① 분주(포기나누기)

② 삽목(꺽꽂이)

③ 약배양

④ 생장점배양


13. 암술은 건전하지만 수술이 불완전하여 종자가 생기지 않는 현상은?

① 자식열세

② 웅성불임

③ 자가불화합성

④ 타가불화합성


14. 원예산물의 숙성과정에서 나타나는 성분의 변화로 옳지 않은 것은?

① 토마토의 엽록소가 분해된다.

② 사과의 전분이 가수분해된다.

③ 감의 타닌(tannin)이 가수분해된다.

④ 복숭아의 팩틴(pectin)이 가수분해된다.


15. 원예산물의 호흡현상에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 호흡의 생성물로 이산화탄소와 에틸렌이 생성된다.

② 호흡기질의 소모로 증량이 감소한다.

③ 유기산이 기질로 사용되면 호흡계수(RQ)는 1보다크다.

④ 호흡의 결과로 발생하는 열은 저장고 온도를 상승시킨다.


16. 에틸렌이 원예작물의 생리에 미치는 영향으로 옳지 않은 것은?

① 토마토의 착색을 촉진한다.

② 아스파라거스의 줄기연화를 촉진한다.

③ 호박의 암꽃 발생을 유도한다.

④ 감자의 맹아를 촉진한다.


17. 세포벽에서 팩틴의 결합을 견고하게 하여 과육의 연화를 억제하고 노화를 지연시켜 저장력을 향상시키기 위해 처리하는 물질은?

① 염화칼슘(CaCl₂)

② 질산칼륨(KNO₃)

③ 염화나트륨(NaCl)

④ 황산마그네슘(MgSO₄)


18. 원예산물의 성분 중 황산화합성을 갖는 물질은?

① 갈락토오스

② 에스테르화합물

③ 아밀로오스

④ 플라보노이드


19. 과일과 채소의 유기산 함량을 나타내는 적정산도를 측정할 때 사용하는 화합물은?

① 황산구리(CuSO₄)

② 요오드화칼륨(KI)

③ 과망간산칼륨(KMnO₄)

④ 수산화나트륨(NaOH)


20. 과일의 조직감에 영향을 미치는 이화학적 요인이 아닌 것은?

① 단백질함량

② 수분함량

③ 세포벽구성물질

④ 과육경도


21. 원예산물으 색깔과 발현성분이 옳게 연결된 것은?

      색 깔               발현성분

① 당근의 주황색   -   안토시아닌

② 고추의 빨간색   -   안토시아닌

③ 단감의 주황색   -   카로티노이드

④ 사과의 빨간색   -   카로티노이드


22. 여름철에 수확한 북숭아를 예냉과정을 거쳐 유통시키고자한다. 0⁰C 저온실에서 차압통풍식으로 예냉할 때 온도반감기가 1시간이라면 품온이 32⁰C인 과일을 4⁰C까지 낮추기 위한 이론적인 예냉 소요시간은?

① 2시간

② 3시간

③ 4시간

④ 8시간


23. 농식품의 안전성을 위한 세척수의 활용 및 처리과정에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 차아염소산나트륨(NaOCl) 용액은 pH7 이사을 유지한다.

② 오존수로 세척하면 미생물을 제거할 수 있다.

③ 오존수 세척공정에서 발생하는 오존가스는 세척실 밖으로 배출시켜야 한다.

④ 절단채소를 세척할 때 염소수의 농도는 비절단채소에 비해 낮게 처리한다.


24. 배를 저온저장할 대 증산에 의해 중량이 감소하는 것을 줄이기 위한 방법으로 옳지 않은 것은?

① 저장실 벽면의 단열 및 방습처리

② 유닛쿨러(unit cooler)의 표면적 축소

③ 실내 공기유동의 최소화

④ 증발기 코일(coil)과 저장고 내 온도 차이의 최소화


25. 저온저장고의 냉장설비에 해당되지 않는 것은?

① 응축기(condenser)

② 압축기(compressor)

③ 팽창밸브(expansion valve)

④ 질소발생기(N₂generator)



제3과목 : 농산물유통론


1. 도매거래와 소매거래의 특징이 잘못 연결된 것은?

      도 매                       소 매

① 대량판매 위주        -     소량판매 위주

② 낮은 마진율          -     높은 마진율

③ 정찰제 보편화        -     다양한 할인정책

④ 적재의 효율성 중시  -      점포 내 진열 중시


2. 상품의 다양성(variety) 측면에서는 가장 좁고, 상품의 구색(assortment) 측면에서는 가장 깊은 소매업 형태는?

① 할인점(discount store)

② 백화점(department store)

③ 카테고리 킬러(category killer)

④ 기업형 슈퍼마켓(super supermarket)


3. 도매상은 생산자 및 소매상을 위한 기능을 동시에 수행한다. 다음 중 생산자를 위한 기능은?

① 시장확대기능(market coverage)

② 구색제공기능(offering assortment)

③ 소량분할기능(bulk breaking)

④ 상품공급기능(product availability)


4. 도매시장에서 징수하는 수수료 또는 비용에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 일정률의 위탁수수료는 대량 출하자에게 유리하다.

② 중도매인과 시장도매인은 중개수수료를 수취할 수 있다.

③ 표준하역비제도는 출하자의 부담을 완화시키기 우해 도입된 것이다.

④ 위탁수수료는 도매시장법인 또는 시장도매인이 징수 할 수 있다.


5. 산지 유통의 기능과 요용이 옳게 연결된 것은?

① 저장기능   -   장소효용

② 수송기능   -   시간효용

③ 가공기능   -   형태효용

④ 선별기능   -   소유효용


6. 산지에서 농산물을 수집하는 기능을 수행하지 않는 것은?

① 정기시장

② 산지유통인

③ 농협공판장

④ 매매참가인


7. 농산물 가공의 경제적 효과로 옳지 않은 것은?

① 해당 농산물의 부가가차가 증대된다.

② 농가소득 증대에 기여할 수 있다.

③ 가공비용은 중가하지만 유통마진은 감소하한다.

④ 해당 농산물의 총수요가 증가된다.


8. 농산물 유통조성기능 중 유통금융이 아닌 것은?

① 담보거래

② 견본거래

③ 외상거래

④ 어음거래


9. 농산물 유통에서 농산물의 시장가격 하락에 따른 재고농산물의 가치하락, 소비자의 기호 및 유행의 변천에 따른 수요감소 등에 의한 위험은 어디에 해당되는가/

① 경제적 위험

② 물리적 위험

③ 대손위험

④ 자연적 위험


10. 농산물 등급화의 효과가 아닌 것은?

① 품질에 따른 가격차별화를 촉진한다.

② 견본거래를 가능하게 한다.

③ 농산물의 공동출하를 용이하게 한다.

④ 영농다각화를 촉진한다.


11. 농산물표준규격화에 대한 설명으로 옳지 안은 것은?

① 농산물의 상품성 제고, 유통능률의 향상 및 공정한 거래실현에 기여할 수 있다.

② 표준규격의 거래단위는 각종 포장용기의 무게를 포함한 내용물의 무게 또는 개수를 말한다.

③ 유닛로드시스템 중 컨테이너화 방식은 국제복합운송에 적합하다.

④ 우리나라의 표준으로 제정하여 사용한는 팰릿(pallet)규격은 1,100mm×1,100mm이다.


12. 공급독점시장(monopoly market)에 대한 설명으로 옳은 것은?

① 공급곡선이 존재하지 않는다.

② 한계수입(한계수익)곡선은 수요곡선 위에 위치한다.

③ 최적산출량은 한계비용곡선과 수요곡선이 만나는 점에서 결정된다.

④ 소수의 기업이 전략적 행위를 통해 이윤극대화를 추구한다.


13. 농산물마케팅에서 거시적 환경요인에 해당하는 것은?

① 금융회사

② 가처분소득

③ 농산물물류시설

④ 유통조직관리자


14. 많은 대상을 단시간에 일ㅈ히 조사할 수 있는 질문조사법(survey)에 대한 설명으로 옳은 것은?

① 조사대상자와의 대화를 통해 정보를 수집하는 방법

② 조사대상자의 집단적 토의를 통해 정보를 수집하는 방법

③ 조사대상이 되는 사물이나 현상을 조직적으로 파악하는 방법

④ 일련의 질문사항에 대하여 피조사자가 대답을 기술하도록 하는 방법


15.친환경농산물의 STP(Segmentation-Targeting-Positioning)전략이 아닌 것은?

① 친환경농산물의 가격을 낮출 수 있는 유통과정 효율화 및 구매편의성 제고가 필요하다.

② 친환경농산물의 소비확대를 위해 안전성에 대한 신뢰도를 높여야 한다.

③ 친환경농산물의 생산확대를 위해 생산기술개발이 필요하다.

④ 친환경농산물의 판매확대를 위해 학교급식과 연계하여 대량소비처를 확보할 필요가 있다.


16. 시장세분화기준 중에서 “행동적 기준”의 유형과 마케팅전략의 예시가 잘못 연결된 것은?

   행동적기준           마케팅전략

① 사용량      -  독신 생활자를 위한 낱개포장

② 사용상황    -  제철 농산물의 판촉

③ 추구효익    -  건강기능성 식품개발

④ 브랜드충성도- 유명 특산물의 지역브랜드 연계


17. 제품수명주기(product life cycle)에서 성숙기에 나타나는 특징은?

① 광고활동의 축소

② 시장수용도의 급증

③ 홍보비용의 과다 발생

④ 신제품의 개발


18. 농산물브랜드에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 시장에 정착시키는 과정에서 시간이 많이 소요된다.

② 다수의 다른 경쟁상품과의 식별을 가능하게 하고 그 책임소재가 분명히 한다.

③ 소비자에게 제공하는 가치를 증가시키거나 감소시킬수 있다.

④ 공도브랜드를 통해 다품목 소량생산이라는 맞춤식 경쟁력을 보유할 수 있다.


19. 가격전략의 유형별 설명으로 옳지 않은 것은?

① 유인가격전략은 특정제품의 가격을 낮게 책정하여 자사의 다른 제품판매까지 유도하는 것이다.

② 특별가격전략은 현금 또는 신용카드 등 결제수단에 따라 가격을 다르게 책정하는 것이다.

③ 저가전략은 단기간에 대량판매를 하기 위해 처음부터 가격을 낮게 책정하는 것이다.

④ 개수가격전략은 구매동기를 자극하기 우해 한 개당 가격을 설정하는 것이다.


20. 마케팅전략에서 촉진의 기능이 아닌 것은/

① 운영비용의 절감

② 상품정보의 전달

③ 상표에 대한 기억유지

④ 구매행동 강화를 위한 설득


21. 농산물 유통과 관련된 설명으로 옳지 않은 것은?

① 농산물은 공산품에 비해 유통경로가 복잡하다.

② 농산물의 생산은 계절적 편재성이 있어 보관 및 저장의 중요성이 크다.

③ 농산물의 수요는 바탄력적이므로 가격변화에 따른 수요의 변화가 크다.

④ 농산물은 품질이나 크기가 균일하지 않아 표준화 미치 등급화가 어려운 편이다.


22. 농산물 유통에 대한 최근 동향으로 옳지 않은 것은?

① 농산물 소비패턴이 고급화 및 다양화되고 있다.

② 친환경농산물의 생산과 소비가 증가하고 있다.

③ 표준규격화와 브랜드의 중요성이 증가하고 있다.

④ 생산농가와 유통업자간의 수평적 결합이 증가하고 있다.


23. 고구마 kg당 소비자가격은 1,500원이고, 유통마진율은 30%일 때 농가수취가격은 얼마인가?

① 450원

② 850원

③ 1,050원

④ 1,150원


24. 농업협동조합이 조합원에게 줄 수 있는 이익이 아닌 것은?

① 규모화를 통해 거래교섭력을 증대시킨다.

② 수요를 통제하여 농가 수취가를 높에 준다.

③ 농자재 공동구매를 통해 농가 생산비 절감에 기여한다.

④ 개별 농가에서 할 수 없는 가공사업을 수행하여 부가가치를 높여준다.


25. 협동조합을 통한 공동출하의 원칙에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?

① 미국의 신세대 협동조합에서 도입한 새로운 개념의 협동조합운영 원칙이다.

② 무조건위탁은 판매처, 판매시기, 판매방법에 관계없이 판매를 협동조합에 위탁하는 원칙이다.

③ 평균판매는 판매를 계획적으로 실시하여 수취가의 지역적․시간적 차이를 평준화하고자 하는 원칙이다.

④ 공동계산은 조합원의 개별성을 무시하고 조합에서 집계한 실적에 따라 성과를 공정하게 분해하는 원칙이다.



 

 

답   안

 


농산물품질관리법령 및 농수산물유통및가격안정에 관한법률

 

34441   31432   24321   12312   32142

 

 


 

원예학개론(수확후의 품질관리론 포함)

 

32231   34321   44231   21441   32124

 


농산물유통론

 

33113   43214   21243   24421   34321

 

 


제6회 필기 기출문제_.hwp
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