자격증/농산물 품질관리사

농산물 품질관리사 시험 상세정보

그루 터기 2010. 1. 25. 15:15

응시자격

제한 없음

 

 단, ① 농산물품질관리사의 자격이 취소된 자로 그 취소사유가 소멸된 날로부터 2년이 경과되지 아니한 자.

 

      ② 부정행위자로 처분된 자 중 부정행위자로 처분된 당해 시험일로부터 2년이  경과되지 아니한 자는

           시험에  응시할 수 없음.

 

 

시험과목 및 배점

 ㅇ 제1차 시험(3과목)

    ① 농산물품질관리법령 및 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법률

    ② 원예학개론(수확후의 품질관리론 포함)

    ③ 농산물유통론

 

 ▶  제2차 시험(시험방법개선) 필답형+작업형 --> 주관식 필답형 시험으로 단일화 ◀

       

  

   ○ 제2차시험(시험시간, 출제문항수, 배점 및 출제영역)

 

 

 

 

개 정 내 용

구 분

교시

시험시간

  출제문항수

배점

출제영역

필답형

1교시

1  0    0  분

 

단답형

 

20문항

50점

○농산물품질관리법(법, 시행령, 시행규칙)

 

○농산물표준규격 고시

 

○농산물검사․검정의 표준계측 및 감정방법 고시

 

○수확 후 품질관리기술

 

서술형

 

4문항

 

20점

 

서술형

 

6문항

30점

○등급, 품종, 고르기, 크기(길이, 지름) 및 무게,

 

  결점과, 착색비율 등의 감정 및 측정

 

   ※ 출제대상 품목(22품목) : 사과, 배, 포도, 단감, 감귤, 

 

  오이, 토마토, 딸기, 참외, 고추, 마늘, 양파, 무, 결구배추

 

 감자, 고구마, 콩, 쌀, 보리쌀, 팥, 참깨, 알땅콩

취득방법

 

 

 

ㅇ 1차 시험 : 객관식(4지 선택형), 총75문항(과목당 25문항)

 

 

ㅇ 2차 시험 : 주관식필답형 실기시험으로 단일화