자격증/농산물 품질관리사

제5회 농산물품질관리사 1차필기 기출문제

그루 터기 2010. 1. 25. 15:35

제 5회 1차 필기 시험 기출문제 입니다.

 

2008년도 제5회 농산물품질관리사 제1차 시험문제지

형별 : A 형 시험시간 : 100분

 

 

제1과목 : 농산물품질관리관련법령

 

(농산물품질관리법령)

1. 농산물품질관리법의 목적으로 틀린 것은?

① 농산물의 상품성 향상

② 소비자 보호

③ 농업인의 소득 증대

④ 농산물의 대량생산 유도

 

 

2. 농산물품질관리법 시행령 제32조의 규정에서 농림수산식품부장관의 권한을 국립농산물품질간리원장에게 위임한 사항이 아닌 것은?

① 농산물이력추적등록

② 우수농산물관리시설의 지정 및 지정취소

③ 우수농산물관리기준의 고시

④ 농산물품질관리사 자격증의 교부

 

 

3. 국립농산물품질관리원장이 지리적표시의 등록신청공고를 할 때 그 공고내용에 포함시켜야 할 사항으로 규정되어 있지 않은 것은?

① 신청인의 자체품질기준

② 지리적표시 대상지역의 범위

③ 품질의 특성과 지리적 요인과의 관계

④ 지리적표시 등록신청인의 사어바등록번호

 

 

4. 원산지표시 방법에 관한 설명으로 틀린 것은?

① 국산농산물은 “국산”이나 “국내산” 또는 그 농산물을 생산한 특별시․광역시․도 명이나 시․군․자치구 명을 표시

② 국내가공품의 원산지표시는 물․식품첨가물․당류 등을 포함하여 원료의 원산지를 표시

③ 수입농산물은 「대외무역법」에서 정하는 방법에 따라 원산지를 표시

④ 원산지가 다른 동일 품목을 혼합한 농산물은 원산지별 혼합비율을 표시

 

 

5. 농산물의 검사에 관한 설명으로 틀린 것은?

① 농산물의 검사항목은 포장단위당 무게, 포장자재, 포장방법 및 품위 등으로 하며, 검사대상 폼목별 검사기준은 대통령령으로 정한다.

② 정부가 수출 또는 수입하거나 생산자단체 등이 정부를 대행하여 수출 또는 수입하는 농산물은 검사대상이다.

③ 농산물검사 시료의 추출․계측․감정․등급판정 등 검사방법에 관한 세부사항은 국립농산물품질관리원장이 정하여 고시한다.

④ 검사결과의 표시가 멸실 또는 불명확하게 된 때에는 검사판정의 효력이 상실된다.

 

 

6. 사과의 표준규격을 개정하여 고시하려고 한다. 이때 고시를 하는 자는?

① 농림수산식품부장관

② 농촌진흥청장

③ 시․도지사

④ 국립농산물품질관리원장

 

 

7. 영업신고 면적이 100m² 이상인 일반음식점에서 조리에 사용한 쌀의 원산지를 표시해야 하는 음식이 아닌 것은?

① 죽

② 김밥

③ 볶음밥

④ 카레라이스

 

 

8. 농산물품질관리사의 자격취소에 관한 설명으로 틀린 것은?

① 농산물품질관리사의 자격을 거짓 또는 부정한 방법으로 취득한 자는 자격을 취소한다.

② 농산물품질관리법의 벌치 규정에 의하여 벌금형의 처분을 받은 자는 자격을 취소한다.

③ 농산물품질관리법의 벌칙규정에 의하여 징역 이상의 실형의 선고를 받은 자는 자격을 취소한다.

④ 농산물품질관리사의 자격이 취소된 자는 그 취소사유가 소멸된 날부터 2년이 경과되지 아니하면 자격시험에 다시 응시할 수 없다.

 

 

9. 우전자변형농산무에 관한 설명으로 틀린것은?

① 유전자변형농산무이란 인공적으로 유전자를 분리 또는 재조합하여 의도한 특성을 갖도록 한 농산물을 말한다.

② 유전자변형농산물의 효시방법은 당해 농산물의 포장․용기의 표면 등에 최종구매자가 용이하게 판독할 수 있는 활자체로 표시한다.

③ 유전자변형농산물의 표시대상폼목은 농림수산식품부장관이 식용으로 적합하다고 인정하여 고시한 품목으로 한다.

④ 유전자변형농산물의 표시대상 농산물의 정기적인 수거․조사는 농림수산식품부장관이 정하는 기준에 해댱되는 업소에 대하여 매년 1회 실시한다.

 

 

10. 농산물품질관리심의회의 설치 미치 운영에 관한 설명으로 틀린 것은?

① 국립농산물품질관리원장 소속하에 농산물품질관리심으회를 둔다.

② 심의회는 위원장 및 부위원장 각 1인을 포함한 50인 이내의 위원으로 구성한다.

③ 심의회는 재적위원 과반수의 축석으로 개의하고, 출석의원 과반수의 찬성으로 의결한다.

④ 심으회는 분과위원회를 둘 수 있으며, 분과위원회가 심의회에서 위임받아 심의․의결한 사항은 심의회에서 의결된 것으로 본다.

 

 

11. 우수농산물인증에 관한 설명으로 틀린 것은?

① 우수농산물인증의 대상품목은 농산물품질관리심의회의 심의를 거쳐 농림수산식품부장관이 정하여 고시하는 품목으로 한다.

② 우수농산물인증의 유효기간은 인증을 받은 날부터 2년으로 한다.

③ 우수농산물인증신처청서에 첨부하는 서류는 재배예정농지 지적도와 우수농산물인증품의 생산계획서이다.

④ 우수농산물인증의 심사에 필요한 세부적이 절차 미치 방법은 국립농산물품질관리원장이 정하여 고시한다.

 

 

12. 우수농산물인증품의 내용물과 다르게 허위표시 또는 과장된 표시를 하여 1차 위반한 경우 행정처분기준으로 옳은 것은?

① 시정명령

② 표시정지 1월

③ 표시정지 3월

④ 인증취소

 

 

13. 농산물검사원의 자격에 관한 설명으로 틀린 것은?

① 검사원의 자격은 곡률, 특작․서류, 과실․채소류, 종자류, 잠사류 등의 구분에 따라 부여한다.

② 자격전형의 합격자는 필기시험 미치 실기시험 성적을 각각 100점 만점으로 하여 각각 60점 이상인 자로한다.

③ 검사원은 생산자단체 등에서 농산물검사 관련 업무에 6개월 이상 종사한 자 중 전형시험에 합격한 자로한다.

④ 국립농산물품질관리원장은 검사와 관련하여 부정한 행위를 한 때에는 검사원의 자격을 취소하거나 1년 이내의 기간을 정하여 자격의 정지를 명할 수 있다.

 

 

14. 농산물품질관리법상의 위반행위에 대한 벌칙 규정으로 틀린 것은?

① 농산물 검사결과의 표시 등을 위조하거나 변조한자 : 1년 이하의 징역 또는 1천만 원 이하의 벌금

② 우수농산물인증품이 아닌 농산물에 우수농산물인증표시를 한 자 : 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금

③ 음식점에서 쇠고기를 조리하여 원사지등을 거짓으로 표시하여 판매한 자 : 3년 이하의 징역 또는 3천만 원 이하의 벌금

④ 농산물의 원산지를 허위로 표시한 자 : 7년 이하의 징역 또는 1억 원 이하의 벌금에 처하거나 이를 병과할 수 있음

 

 

15. 오이의 표준규격품임을 표시하고자 할 때 포장표면에 “표준규격품”이라는 문구와 함께 표시해야 할 사항으로 가장 적합한 것은?

① 품목, 산지, 품종, 무게 또는 개수, 유통업자

② 품목, 산지, 품종, 등급, 무게 또는 개수, 유통업자

③ 품목, 산지, 품종, 등급, 무게 또는 개수, 생산자 또는 생산자단체의 명칭 및 전화번호

④ 품목, 산지, 품종, 생산연도, 무게 또는 개수, 생산자 또는 생산자단체의 명칭 및 전화번호

 

 

16. 농림수산식품부장관 또는 특별시장․광역시장․도지사가 매년 농산물의 안전성조사 계획을 수립․시행할 때 포함 시켜야 할 사항이 아닌 것은?

① 안전성조사의 기본 방향

② 안전성조사의 대상지역

③ 안전성조사의 대상 농가명

④ 안전성조사의 대상품목 및 대상유해물질 등에 관한 사항

 

 

 

 

(농수산물유통및가격안정에관한법령)

 

 

17. 민영도매시장을 개설하고자 하는 자가 개설허가 신청서에 첨부하여야 하는 서류로 규정되어 있지 않은 것은?

① 거래품목

② 운영관리계획서

③ 민영도매시장의 업무규정

④ 당해 민영도매시장의 소재지를 관할하는 시장 또는 자치구의 구청장의 의견서

 

 

18. 농업관측에 관한 설명으로 틀린 것은?

① 농업관측 전담기관은 한국농촌경제연구원으로 한다.

② 농업관측위원회의 회의는 재적위원 과반수의 출석으로 개의하고, 출석위원 과반수의 찬성으로 의결한다.

③ 농업관측위원호는 위원장 2인을 포함한 30인 이내의 위원으로 구성한다.

④ 농업관측위원회의 위원장은 위원 중에서 대통령이 임명한다.

 

 

19. 도매시장법인이 별도의 정산창구를 통하여 대금결제를 하는 경우 절차를 순서대로 나열한 것은?

 

ㄱ. 도매시장법인은 출하자의 송품장 사본을 거래신고소에 제출

ㄴ. 정산창구에서는 출하자에게 대금을 결제하고, 표준정산서의 사본을 거래신고소에 제출

ㄷ. 출하자는 송품장을 도매시장법인에게 제출

ㄹ. 도매시장법인은 표준정산서를 출하자와 정산창구에 발급하고, 대금결제를 의뢰

① ㄷ, ㄹ, ㄴ, ㄱ

② ㄷ, ㄱ, ㄹ, ㄴ

③ ㄷ, ㄹ, ㄱ, ㄴ

④ ㄹ, ㄷ, ㄴ, ㄱ

 

 

20. 도매시장법인의 지정 등에 관한 사항으로 옳은 것은?

① 도매시장법인은 부로와 관계없이 지정한다.

② 도매시장법인을 지정할 경우 3년 이상 5년 이내의 범위에서 지정유효기간을 설정할 수 있다.

③ 도매시장법인은 다른 도매시장법인을 자유롭게 인수하거나 합병할 수 있다.

④ 도매시장법인의 임원 중 파산선고를 받고 복권되지 아니한 자나 금치산자 또는 한정치산자가 발생하던 당해 임원을 지체 없이 해임하여야 한다.

 

 

21. 농수산물도매시장, 도매시장법인, 중도매인, 경매사등에 관한 설명 중 옳은 것은?

① 중앙도매시장의 도매시장법인은 농림수산식품부장관이 지정한다.

② 중앙도매시장의 경매사는 당해 도매시장의 개설자가 임명한다.

③ 농수산물도매시장에서 중도매인의 업무를 하고자하는 자는 부류별로 당해 도매시장의 개설자의 허가를 받아야 한다.

④ 지방도매시장을 개설하고자 하는 자는 농림수산식품부장관의 허가를 받아야 한다.

 

 

22. 산지유통 등에 관한 설명으로 틀린 것은?

① 농림수협 등 또는 공익법인은 경매 또는 입찰방법에 따라 창고경매․포전(圃田)경매 또는 선상(船上)경매 등을 할 수 있다.

② 농림수산식품부장관이 정하는 채소류 등 저장성이 없는 농수산물의 포전매매(圃田賣買)의 계약은 구두 계약에 의한 방식으로 하여야 한다.

③ 국가 또는 지방자치단체는 농수산물산지유통센터의 운영을 생산자단체 또는 전문유통업체에 위탁할 수 있다.

④ 농업협동조합과 그 중앙회는 포전매매(圃田賣買)에 있어서 표준계약서의 양식을 정하여 이를 계약서의 작성기준으로 이용할 것을 권장할 수 있다.

 

 

23. 다음 ( )안에 들어 갈 내용을 순서대로 나열한 것은?

<유통협약>

주요 농수산물의 생산자, 산지유통인, 저장업자, 도․소매업자 및 소비자 등의 대표는 당해 농수산물의 자율적인 ( )과 ( )을 위하여 ( ) 또는 ( )을 위한 협약을 체결할 수 있다.

① 수급조절, 품질향상, 생산조정, 출하조절

② 생산조정, 출하조절, 품질향상, 유통조절

③ 생산조정, 수급조절, 계약생산, 유통조절

④ 유통조절, 수급조절, 품질향상, 수매비축

 

 

24. 특별시․광역시 또는 특별자치도가 개설한 농수산물 도매시장 중 당해관할구역 및 그 인접지역의 도매의 중심이 되는 농수산물도매시장으로서 농림수산식품부령이 정하는 것은?

① 지방도매시장

② 도매시장법인

③ 중앙도매시장

④ 민영농수산물도매시장

 

 

25. 농림수산식품주장과, 시․도지사 또는 도매시장 개설자가 중도매인, 도매시장법인 등에게 업무정지를 명하고자 하는 경우, 그 업무의 정지가 당해 업무의 이용자 등에게 심한 불편을 주거나 공익을 해할 우려가 있을 때 업무의 정지에 갈음하여 부과할 수 있는 것은?

① 몰수

② 벌금

③ 과태료

④ 과징금

 

 

 

 

 

제2과목 : 원예학개론

(수확후의 품질관리론 포함)

 

 

 

1. 씨방만이 비대하여 과실로 발달한 진과(眞果)는?

① 사과

② 배

③ 복숭아

④ 딸기

 

 

2. 공정 육묘(플러그 육묘)가 재래 육묘와 비교하여 얻을 수 있는 장점이 아닌 것은?

① 접목 묘 생산이 가능하다.

② 균일한 묘의 대량 생산이 용이하다.

③ 묘의 취급과 수송이 용이하다.

④ 육묘 작업을 체계화, 자동화하여 노동력을 줄일 수 있다.

 

 

3. 100m²의 포장에 20kg의 질소를 시비하고자 할 때 필요한 복합 비료(20-10-20)의 양은?

① 20kg

② 50kg

③ 100kg

④ 200kg

 

 

4. 정부 우세성을 타파하여 곁눈의 생장을 촉진하는 생육 조절 방법은?

① 적심(摘心)

② 최아(催芽)

③ 일장 조절

④ 저온 처리

 

 

5. 반수체 식물을 얻기 위한 조직 배양은?

① 배(씨눈)배양

② 생장점 배양

③ 배유(씨젖) 배양

④ 화분(꽃가루) 배양

 

 

6. 재배 온실이나 과수원에서 페로몬 트랩으로 유인하여 방제할 수 있는 대상 생물은?

① 야생 조류

② 곰팡이

③ 해충

④ 박테리아

 

 

7. 타식성 작물의 잡종강세 육종을 위하여 교배 양친대립 유전자를 동형으로 만드는 과정은?

① 클론(영양계) 육성

② 내혼계 육성

③ 융합체 육성

④ 돌연변이체 육성

 

 

8. 다음 원예작물의 수확 방법이 옳은 것은?

① 결구배추는 뿌리채 수확한다.

② 방울토마토는 줄기르 흔들어 수확한다.

③ 고추는 과실과 꼭지를 분리하여 수확한다.

④ 절화용 장미는 곷대를 길게 하여 수확한다.

 

 

9. 식물 바이러스병으로 옳게 짝지은 것은?

① 위축병 - 모자이크병

② 탄저병 - 위축병

③ 모자이크병 - 근두암종병

④ 근두암종병 - 탄저병

 

 

10. 사과의 성숙 단계에서 나타나는 특징은/

① 에틸렌 감소

② 비대 성장

③ 호흡 급등

④ 전분 증가

 

 

11. 에틸렌에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 산소 농도가 낮으면 에틸렌 합성이 억제된다.

② AgNO₃는 에틸렌 작용을 억제한다.

③ 자신의 생합성을 촉진하는 특징이 있다.

④ 1-MCP는 에틸렌 작용을 촉진한다.

 

 

12. 저장 중인 원예산물의 증산(蒸散)에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 상대 습도가 낮을수록 감소한다.

② 큐티클층이 두꺼울수록 감소한다.

③ 온도가 높을수록 증가한다.

④ 표면적이 클수록 증가한다.

 

 

13. 다음 원예작물과 대표적인 유기산을 옳게 짝지은 것은?

① 포도 - 구연산

② 사과 - 주석산

③ 딸기 - 구연산

④ 복숭아 - 주석산

 

 

14. 원예작물의 품질 평가 요소에 대한 세부 품질 인자가 틀리게 연결된 것은?

① 외관 - 색도

② 조직감 - 세포벽 조성

③ 품미 - 산 함량

④ 안전성 - 타닌 함량

 

 

15. 굴절 당도계에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 빛이 통과할 때 과즙 속에 녹아 있는 고형물에 의해 굴절되는 원리를 이용한다.

② 과즙의 pH를 7.0으로 조정한 수 측정한다.

③ 온도에 딸 과즙의 당도가 달라진다.

④ 측정 결과 단위는 ⁰Brix로 표현할 수 있다.

 

 

16. 다음 원예작물과 숙기 판정의 지료를 옳게 짝지은 것은?

① 결구상추 - 당산비

② 사과 - 전분 함량

③ 감 - 에틸렌 농도

④ 오이 - 안토시아닌 함량

 

 

17. 큐어링(curing)이 필요한 원에작물로 옳게 짝지은 것은?

① 고구마 - 감자

② 마늘 - 수박

③ 당근 - 양파

④ 오이 - 무

 

 

18. 신선편이(fresh-cut) 원예산물의 유통 기간이 짧아지는 원인으로 틀린 것은?

① 물리적 상처

② 미생물 증식

③ 산물의 표면적 증가

④ 소포장 유통

 

 

19. CA 저장에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 저장고를 자주 개방할 수 없이 저장산물의 상태 파악이 어렵다.

② 저장산물의 호흡에 의해 산소와 이산화탄소 농도가 변하는 원리를 이용한다.

③ 저장산물의 호흡에 의해 사소와 이산화탄소 농도가 변하는 원리를 이용한다.

④ 저장고 내 에틸렌 가스를 제가하면 저장 효과를 높일 수 있다.

 

 

20. 저장고 내 에틸렌 축적으로 인한 원에산물의 품질 변화로 옳은 것은?

① 참다래의 과피 건조

② 당근의 쓴 맛

③ 무의 바라들이

④ 카네이션의 일소(日梳)

 

 

21. 사과 ‘후지’의 저장 중 생리장해의 발생과 관계가 먼 것은?

① 솔비톨(sorbitol)의 세포 간 축적

② 칼슘의 세포 내 축적

③ 적기보다 늦은 수확

④ 저장고 내 산소보다 높은 이산화탄소 농도

 

 

22. 다음 원예산물의 부패를 줄이기 위한 처리 기술로 틀린 것은?

① 바나나의 에틸렌 처리

② 장미의 열탕 침지

③ 포도의 아황산가스 훈증

④ 배추의 예냉

 

 

23. 원예산물을 포장하는 목적이 아닌 것은?

① 물리적 충격 방지

② 해충, 미생물, 먼지에 의한 오염 방지

③ 적정 온․습도 관리

④ 홍수 출하 방지

 

 

24. 원예산물의 저온 유통 시스템(cold chain system)의 장점은?

① 연화 촉진

② 호흡 촉진

③ 착색 증진

④ 미생물 번식 억제

 

 

25. 산소 유뮤에 상관없이 생육할 수 있는 미생물은?

① 호기성 미생물

② 혐기성 미생물

③ 통성현기성 미생물

④ 미호기성 미생물

 

 

 

 

 

 

제3과목 : 농산물유통론

 

 

1. 농산물 도매시장의 운영상 문제점에 대한 설명으로 틀린 거은?

① 도매시장의 하역 기계화가 진전되지 못해 하역효율이 낮다.

② 산지의 표준규격 상품의 출하물량이 중가하면서 도매시장 거래물량이 크레 늘어나고 있다.

③ 중도매인의 취급규모가 영세하여 규모의 경제에 따른 이득을 실현하지 못하고 있다.

④ 제도개혁과 운영혁신에도 불구하고 중도매인 등 상인의 불공정 행위가 잔존하고 있다.

 

 

2. 경제발전과 소둑수준의 상승에 따른 국민의 식품 소비 및 구매 형태의 변화에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 세척, 커팅 등 전처리 농산물의 수요가 증가하고 있다.

② 상품구매의 편리성을 위해 재래시장 이용 비중이 중가하고 있다.

③ 소포장, 친환경 농산물의 수요가 증가하고 있다.

④ 주곡인 쌀을 포함한 곡류의 소비는 감소하고 육류와 수산물의 소비는 증가하고 있다.

 

 

3. 산지에서 생산자, 생산자단체, 수집상 간에 이루어지는 거래방식에 관한 설명으로 틀린 것은?

① 농가가 수확, 선별, 포장에 필요한 노동력이 부족할 경우 포전(圃田)거래를 선호하는 경향이 있다.

② 채소소수급안정사업은 대표적인 게약재배 방식이라 할 수 있다.

③ 정전(庭前)거래는 저장성이 없는 농산물을 중심으로 이루어 지고 있다.

④ 농산물 성출하기에 주산단지에서 산지공판이 이루어지기도 한다.

 

 

4. 생산자가 협동조합 유통에 참여함으로써 얻게 되는 이득이 아닌 것은?

① 민간 유통업자의 시장지배력 견제

② 유통마진의 절감

③ 안정적인 시장 확보가 가격 안정화

④ 거래교섭력 제고를 통한 완전경쟁체제 구축

 

 

5. 농산물 공동계산제의 장점에 대한 설명으로 틀린것은?

① 가격변동이나 개별출하에 따른 위험의 분산

② 농가의 단기적인 자금조달의 원활화

③ 출하시기와 출하시장의 적절한 조정

④ 공정하고 엄격한 품질관리

 

 

6. 무점포 소매상의 종류가 아닌 것은?

① 아웃렛(outlet)

② 전자상거래

③ TV홈쇼핑

④ 자동판매기

 

 

7. 대형유통업체의 농산물 판매 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 전처리 및 소포장 농산물의 판매비율이 높아지고 있다.

② 신선식품의 품질 만족도를 높이기 우해 리콜제도를 운영하고 있다.

③ 소비자의 식품에 대한 불신을 해소하기 위해 안전성 관리를 강화하고 있다.

④ 다양한 소비자의 욕구를 충족시키기 위해 고품질 상품위주로 판매하고 있다.

 

 

8. 농산물 유통에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 농산물 유통은 농산물이 생산자인 농업인으로부터 소비자나 사용자에게 이르기까지 모든 경제활동을 의미한다.

② 농산물 유통은 생산과 소비를 연결하여 효용을 증대시킨다.

③ 사회가 분화되고 비농업 인구의 비율이 높아짐에 따라 농산물의 유통량은 점차 감소하는 경향이 있다.

④ 농업인과 상인 간의 관계는 경쟁적이면서 동시에 보완적인 관계이다.

 

 

9. 농산물종합유통센터의 운영에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 농산물 유통경로를 다원화하고 있다.

② 취급 농산물은 산지 직구매로 조달하고 있으나, 일부 품목은 대형유통업체에서 조달하고 있다.

③ 표준규격품 출하 유도 및 물류체계 개선 촉진 등 산지유통 개선에 기여하고 있다.

④ 유통경로 단축과 물류개선으로 유통비용을 절감하고 있다.

 

 

10. 농산물 유통경로의 길이를 결정하는 요인이 아닌 것은?

① 부패성

② 동질성

③ 무게와 크기

④ 수송 거리

 

 

11. 산지유통전문조직에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 시․군 단위 이상의 농가를 조직화하고 공동브랜드를 사용한다.

② 경영에 관한 진단과 컨설팅을 받고 있다.

③ 대형유통업체 등의 시장지배력에 대응하기 위해 유통사업 규모를 대형화한다.

④ 규모화되고 전문화된 협동조합과 영농조합법인 등을 중심으로 선정되고 있다.

 

 

12. 물적유통 기능 중 가고에 관한 설명으로 틀린 것은?

① 농산물의 부가가치를 증대시켜 농업소득 증대에 기여한다.

② 산지가공은 농가 단위로 이루어지는 것이 효율적이다.

③ 원료농산물의 형태와 질을 변화시킴으로써 소비자의 효용을 높여 준다.

④ 소비자의 소득 증가와 식생활수준 향상에 따라 가공 식품에 대한 수요도 증가한다.

 

 

13. 유통조성 기능 중 시장정보에 관한 설명으로 틀린 것은?

① 생산자, 소비자, 상인이 모두 접근할 수 있어야 한다.

② 유통활동의 불확실성을 감소시켜 위험부담 비용을 줄인다.

③ 유통주체 간의 경쟁을 증가시켜 자원집중을 심화시킨다.

④ 상품의 등급화나 규격화와 연결되어 유통시간을 감소시킨다.

 

 

14. 거미집이론에서 농산물 가격의 변동에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 농산물 가격과 공급 간의 시차에 의한 가격변동을 설명한다.

② 공급이 수요보다 더 탄력적일 때 가격은 균형가격으로 점차 수렴한다.

③ 계획된 생산량과 실현된 생산량이 언제나 동일함을 가정한다.

④ 수요와 공급곡선의 기울기의 절대값이 같을 때 가격은 일정한 폭으로 진동하게 된다.

 

 

15. 농사물 등급화의 경제적 영향에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 소비자 만족 증대

② 시장경쟁력의 제고와 가격효율의 향상

③ 등급화에 따른 비용발생으로 생산자 수익 감소

④ 물류기능의 효율화로 유통비용 절감

 

 

16. 농산물 수송을 효율화하기 위한 단위화물적재시스템(unit load system)의 설명으로 틀린 것은?

① 우리나라에서 사용하는 표준 팰릿(pallet) T11의 규격은 1000mm × 1000mm 이다.

② 물류관리의 시스템화가 용이하여 하역과 수송의 일관화를 가져 올 수 있다.

③ 팰릿(pallet), 컨테이너(container) 등을 이용하여 일정한 중량과 부피로 단위화할 수 있다.

④ 운송수단의 이용 효율성을 제고할 수 있다.

 

 

17. 선물거래에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 거래조건이 표준화되어 있다.

② 반대매매로 청산가능하다.

③ 국내에서 쌀, 돼지고기 등이 거래되고 있다.

④ 1일 가격변동 폭에 제한이 있다.

 

 

18. 마케팅부서에 의해 통제되는 마케팅 환경요인에 속하지 않는 것은?

① 표적시장의 선정

② 소비자의 인식조사

③ 사업영역의 결정

④ 마케팅믹스의 구성

 

 

19. 신제품에 댛산 광고시안을 몇 개의 소비자 집단에 보여주고 그 중에서 소비자의 선호정도 및 기억정도가 가장 높은 광고를 선정하고자 할 때 적합한 마케팅 조사방법은?

① 관찰법(observational research)

② 서베이조사(survey research)

③ 표적집단면접법(focus group interview)

④ 실험조사(experimental research)

 

 

20. 소비자가 고매한 제품에 대한 만족도 평가가 중요하게 다루어지는 이유를 설명한 것으로 틀린 것은?

① 신규 고객을 유치하는 것보다 기존 고객을 유지하는 것이 훨씬 더 어렵기 때문이다.

② 만족한 소비자는 재구매할 가능성이 높기 때문이다.

③ 불만족한 소비자는 다른 사람에게 비호의적(非好意的)인 구전(口傳)을 행하기 때문이다.

④ 만족한 소비자는 경쟁사의 광고와 제품에 관심을 덜 갖기 때문이다.

 

 

21. 시장을 세분화하고 표적시장을 선정한 다음 시장을 공략하기 우해 구사하는 마케팅전략에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 보유한 자원이 매우 제한적일 경우 집중 마케팅전략을 구사하는 것이 적합하다.

② 제품의 품질이 균일한 경우 무차별적 마케팅이 적합하다.

③ 제품구색이 복잡한 경우 차별적 마케팅이나 집중마케팅전략이 적합하다.

④ 소규모시장에서 신제품을 출시하는 경우 무차별적 마케팅전략보다 차별적 마케팅전략이 적합하다.

 

 

22. 제품수명주기(product life cycle)의 각 단계에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 도입기 : 신제품의 인지도를 높이기 우해 상대적으로 높은 광고비와 판매촉진비가 투입되어야 한다.

② 성장기 : 혁신소비자 및 조기수용자의 호의적인 구전(口傳)이 시장 확대에 매우 중요한 역할을 한다.

③ 성숙기 : 높은 매출을 실ㅎ녀하게 되며, 제품의 스타일을 개선함으로써 매출을 확대할 수 있다.

④ 쇠퇴기 : 제품의 판매량이 증가하지만 판매증가율은 감소한다.

 

 

23. 최근 제품 포장의 중요성이 더욱 증대되고 있는 이유를 설명한 것으로 틀린 것은?

① 농산물 포장이 단순화, 대형화되는 추세에 있기 때문이다.

② 소비자는 같은 가격이라면 외관이 수려하게 포장된 제품을 선호하기 때문이다.

③ 혁신적인 포장은 제품 차별화를 통해 경쟁우위 확보기회를 제공하기 때문이다.

④ 셀프서비스제로 운영되고 있는 많은 소매점에서 상품포장은 순간 광고의 기능을 수행하기 때문이다.

 

 

24. 제품의 단위당 비용에 적정 이익률을 더하여 최종판매가격을 결정하는 방법은?

① 단수가격결정(odd pricing)

② 가산이익률에 따른 가격결정(mark-up pricing)

③ 목표투자이익률에 따른 가격결정(target return pricing)

④ 손익분기점 분석에 의한 가격결정(break-even analysis pricing)

 

 

25. 소비자를 대상으로 한 판매촉진 수단이 아닌 것은?

① 무료 샘플(free sample)

② 쿠폰(coupon)

③ 경품(premium)

④ 구매보조금(buying allowances)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2008년 제5회 농산물품질관리사 필기시험 B형 가답안

 

 

 

 

제1과목 : 농산물품질관리법령 및 농수산물유통및가격안전에관한법률

 

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제2과목 : 원예학개론(수확후의 품질관리론 포함)

 

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제3과목 : 농수산물유통론

 

 

 

 

 

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