자격증/농산물 품질관리사

제 7회 농산물품질관리사 필기 기출문제

그루 터기 2011. 3. 28. 14:39

 

2010년도 제7회 농산물품질관리사 제1차 시험 시험시간 : 100분

 

 

제1과목 : 농산물품질관리관련법령

 

(농산물품질관리법령)

 

 

각 문제에서 요구하는 가장 적합한 답 1개만을 고르시오.

 

제1과목 : 농산물품질관리 관계법령

 

 

1. 농산물품질관리법령에서 사용하는 용어의 정의에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① “농산물”이란 가공되지 아니한 상태의 농산물, 임산물 및 축산물과 그 밖에 농림수산식품부령으로 정하는

     것을 말한다.

② “원산지등”이란 원산지와 종류를 말한다.

③ “물류표준화”란 농산물의 운송ㆍ보관ㆍ하역ㆍ포장 등 물류의 각 단계에서 사용되는 기기ㆍ용기ㆍ설비ㆍ

     정보 등을 규격화하여 호환성과 연계성을 원활히 하는 것을 말한다.

④ “표준규격”이란 농산물의 포장규격과 등급규격을 말한다.

 

 

2. 농산물품질관리법령상 1천만원 이하의 과태료를 부과해야 할 대상이 아닌 것은?

① 이력추적관리 등록을 한 자로 등록변경사유가 발생한 날부터 1개월 이내에 신고하지 아니한 경우

② 국내산 한우 쇠고기를 음식점에서?���*소갈비 국내산?���*으로 원산지 표시를 하고 판매한 경우

③ 유전자변형농산물이 포함되어 있는 농산물에 ?���*유전자변형농산물 포함 가능성 있음*���* 으로

   표시한 경우

④ 안전성조사를 위반한 자가 정당한 사유없이 시료수거를 거부한 경우

 

 

3. 다음 보기는 우수관리인증의 유효기간과 유효기간 연장갱신신청에 대한 설명이다. 괄호 안에들어갈 내용을 올바르게 나타낸 것은?

< 보 기 >

품목의 특성상 유효기간을 달리 적용할 필요가 있는 경우를 제외하고 우수관리인증의 유효기간은 우수관리인증을 받은 날부터 ( ㄱ )년으로 하며, 우수관리인증의 유효기간을 연장하려는 경우에는 그 인증유효기간이 만료되기 ( ㄴ )개월 전까지 ( ㄷ )에게 농산물우수관리인증 갱신신청서를 제출하여야 한다.

① ㄱ : 1, ㄴ : 3, ㄷ : 국립농산물품질관리원장

② ㄱ : 1, ㄴ : 1, ㄷ : 인증기관의 장

③ ㄱ : 2, ㄴ : 1, ㄷ : 국립농산물품질관리원장

④ ㄱ : 2, ㄴ : 3, ㄷ : 인증기관의 장

 

 

4. 2010년 3월 5일 고추에 대하여 이력추적관리 등록을 받은 경우 유효기간이 만료되는 시점은?

(단, 유효기간을 갱신하지 않음)

① 2011년 3월 4일         ② 2012년 3월 4일

③ 2013년 3월 4일         ④ 2015년 3월 4일

 

 

5. 농산물품질관리법령상 지리적표시와 관련되는 법이 아닌 것은?

① 인삼산업법         ② 관세법

③ 종자산업법         ④ 상표법

 

 

6. 농산물품질관리법령상 *거짓표시 등의 금지*에 해당되지 않는 것은?

① 우수관리인증의 생산계획을 변경하여 승인중인 농산물에 우수관리인증농산물의 표시를 하는행위

② 이력추적관리 농산물이 아닌 농산물에 이력추적관리와 비슷한 표시를 하는 행위

③ 표준규격품이 아닌 농산물에 표준규격품 표시를 한 농산물을 혼합하여 판매한 행위

④ 포장재비 지원이 중단된 품목을 표준규격에 맞게 생산하고 표준규격품 표시를 하여 출하하는 행위

 

7. 농산물품질관리법령상 생산이 곤란한 사유가 발생했을 때 인증ㆍ등록 취소에 해당되지 않는 농산물은?(단, 위반의 정도가 경미하거나 그 밖의 특별한 사유가 있다고 인정되는 경우 제외)

① 지리적표시품                 ② 표준규격품

③ 우수관리인증농산물         ④ 이력추적관리농산물

 

 

8. 농산물품질관리법령상 안전성조사에 관한 설명으로 옳은 것은?

① 농산물 시료는 반드시 유상으로 수거하여야 한다.

② 인삼시료의 수거량은 6개체 이상 또는 500g 중 무게가 적은 것으로 한다.

③ 농림수산식품부장관은 잔류조사의 방법, 절차 등에 관한 세부사항을 대통령령으로 정하여야한다.

④ 안전성검사기관이 업무정지 명령을 위반하여 시험분석업무를 계속한 경우에는 안전성검사기관지정을 취소하여야 한다.

 

 

9. 다음 보기에 대한 원산지표시가 올바른 것은?

< 보 기 >

이천산 쌀 40%, 공주산 쌀 30%, 철원산 쌀 20%, 고흥산 쌀 10%를 혼합하여 양곡판매점에서 원산지를 표시하여 판매할 경우

① 쌀(이천산 40%, 공주산 30%, 철원산 20%)

② 쌀(이천산, 공주산, 철원산, 고흥산 혼합)

③ 쌀(이천산 40%, 공주산 30%)

④ 쌀(이천산, 공주산, 철원산, 고흥산)

 

 

10. 유전자변형농산물의 표시에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 표시대상품목은 농림수산식품부장관이 식용으로 적합하다고 인정하여 고시한 품목으로 한다.

② 표시기준 및 표시방법 등에 관하여 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.

③ 유전자변형농산물 표시에는 임산물과 축산물을 포함한다.

④ 표시기준 및 표시방법에 관한 세부사항은 농림수산식품부장관이 정하여 고시할 수 있다.

 

 

11. 농산물품질관리법령상 농산물 원산지 *���*허위표시 등의 금지*���*에 해당되지 않는 것은?

① 원산지표시를 혼동하게 할 목적으로 그 표시를 손상하는 행위

② 원산지를 위장하여 판매하거나 판매할 목적으로 보관 또는 진열하는 행위

③ 원산지 표시방법을 판매자의 과실로 위반하는 행위

④ 원산지표시를 혼동하게 할 목적으로 그 표시를 변경하는 행위

 

 

12. 검사받은 농산물의 검사판정 실효에 해당되는 것은?

① 검사결과의 표시를위조하거나 변조한 사실이 확인된 경우

② 검사결과의 표시가 없어지거나 명확하지 아니하게 된 경우

③ 검사를 받은 농산물의 포장을 바꾼 사실이 확인된 경우

④ 검사를 받은 농산물의 내용물을 바꾼 사실이 확인된 경우

 

 

13. 농산물 검사기관의 지정과 관련된 설명으로 옳지 않은 것은?

① 부정한 방법으로 검사기관의 지정을 받은 자는 6개월 이내의 기간을 정하여 업무정지를

    명할수 있다.

② 검사기관의 지정을 받으려는 법인은 사업계획서와 검사기관지정 구비요건 증명서류 외에 정관을 추가로

    제출해야 한다.

③ 검사기관지정을 받으려는 자는 검사에 필요한 시설과 인력을 갖추어 신청하여야 한다.

④ 국립농산물품질관리원장은 검사기관 지정취소처분을 한 경우 지체없이 그 사실을 고시하여야한다.

 

 

 

14. 농산물품질관리사의 직무와 업무에 해당되지 않는 것은?

① 농산물의 선별ㆍ포장 및 브랜드개발 등 상품성향상 지도

② 농산물의 출하시기조절 및 품질관리기술에 관한 조언

③ 농산물의 등급판정 및 수확 후 품질관리기술 지도

④ 농산물의 규격출하 지도 및 농산물우수관리인증

 

 

15. 농산물품질관리법령상 청문을 실시하는 사유로 옳지 않은 것은?

① 농산물우수관리인증기관이 우수관리인증의 기준을 잘못 적용하여 지정을 취소할 경우

② 해당 지리적표시품 생산계획의 이행이 곤란하다고 인정되어 표시를 정지할 경우

③ 검사를 받은 농산물의 내용물을 바꾼 사실이 확인되어 검사판정을 취소할 경우

④ 농산물품질관리사의 명의를 타인에게 사용하게 하여 벌금형이 부과된 경우

 

 

16. 농산물표준규격을 제정할 경우 등급규격을 정하는 항목으로 이루어져 있지 않은 것은?

① 수량, 신선도                     ② 크기, 선별상태

③ 색깔, 산지                        ④ 형태, 성분함량

 

 

17. 다음 보기는 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법률의 목적이다. 괄호 안의 말을 순서대로 옳게 나열한 것은?

< 보 기 >

농수산물의 원활한 ( ㄱ )과(와) 적정한 ( ㄴ )을(를) 유지하게 함으로써 ( ㄷ )와 소비자의이익을 보호하고 국민생활의 안정에 이바지함을 목적으로 한다.

① ㄱ. 생산, ㄴ. 가격, ㄷ. 유통업자

② ㄱ. 유통, ㄴ. 가격, ㄷ. 생산자

③ ㄱ. 공급, ㄴ. 거래, ㄷ. 유통업자

④ ㄱ. 품질관리, ㄴ. 거래, ㄷ. 판매자

 

 

 

18. 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령상 개별 과태료 부과기준으로 옳지 않은 것은?

① 도매시장 출입제한 조치명령을 위반한 경우 200만원

② 도매시장에서의 정상적 거래 및 시설물사용 기준을 위반한 경우 100만원

③ 유통명령을 위반한 경우 800만원

④ 소속공무원이 거래질서를 위반하는 자에 대해 단속할 때 이를 거부한 경우 500만원

 

 

19. 다음 보기에서 농수산물집하장 설치와 운영에 관하여 필요한 기준을 정하는 자로 옳게 짝지어진 것은?

< 보 기 >

ㄱ. 지방자치단체장

ㄴ. 지역농업협동조합장

ㄷ. 농업협동조합중앙회장

ㄹ. 산림조합중앙회장

ㅁ. 수산업협동조합중앙회장

① ㄱ, ㄴ, ㄷ             ② ㄱ, ㄷ, ㅁ

③ ㄴ, ㄷ, ㄹ             ④ ㄷ, ㄹ, ㅁ

 

 

20. 민영도매시장의 개설 및 운영에 관한 설명으로 옳은 것은?

① 민간인 등이 특별시에 민영도매시장을 개설하고자 하는 때에는 농림수산식품부장관의 허가를 받아야 한다.

② 농수산물을 수집하여 민영도매시장에 출하하고자 하는 자는 민영도매시장의 개설자에게 산지유통인으로

    등록하여야 한다.

③ 민영도매시장의 중도매인은 민영도매시장의 개설허가권자가 지정한다.

④ 민영도매시장의 시장도매인은 민영도매시장의 개설허가권자가 지정한다.

 

 

21. 도매시장법인의 거래방법에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 도매시장법인이 행하는 도매는 출하자로부터 위탁을 받아 하는 것이 원칙이다.

② 도매시장법인은 농수산물을 경매 또는 입찰의 방법으로 매매하는 것이 원칙이다.

③ 도매시장법인이 하는 경매 또는 입찰의 방법은 전자식이 원칙이다.

④ 도매시장법인은 대량입하품을 우선적으로 판매하는 것이 원칙이다.

 

 

22. 산지유통인 등록에 관한 설명으로 옳은 것은?

① 농림수산식품부장관은 산지유통인 등록을 하여야하는 자가 등록을 하지 않고 업무를 행할 때 도매시장

    출입제한조치를 할 수 있다.

② 중도매인 및 이들의 주주는 당해 도매시장에서 산지유통인 업무를 할 수 있다.

③ 종합유통센터ㆍ수출업자 등이 잔품을 도매시장에 상장하는 경우에는 산지유통인 등록을 하지 않아도 된다.

④ 산지유통인은 등록된 도매시장에서 농수산물 판매업무를 할 수 있다.

 

 

23. 도매시장법인에 관한 설명으로 옳은 것은?

① 도매시장법인은 임원 중 파산선고를 받고 복권되지 아니한 자나 금치산자 또는 한정치산자가 없어야 한다.

② 도매시장법인은 도매시장 또는 직판장 업무에 2년 이상 종사한 임원이 2인 이상있어야 한다.

③ 도매시장법인은 도매시장의 개설자가 2부류 이상을 종합하여 지정하여야 한다.

④ 도매시장 개설자는 도매시장법인의 인수ㆍ합병을 명할 수 있다.

 

 

24. 저장성없는 채소류 등이 과잉생산되었을 경우 생산자 보호방법으로 옳은 것은?

① 가격안정을 위하여 생산자 또는 생산자단체로부터의 수매는 가능하나 공판장에서의 수매는 불가능하다.

② 농림수산식품부장관은 수매 및처분에 관한 업무를 농업협동조합중앙회ㆍ산림조합중앙회ㆍ수산업협동조합

    중앙회에 위탁할 수 있다.

③ 농수산물을 수매하는 경우에 형평성의 문제가 있으므로 출하계약한 생산자의 농산물은 수매할 수 없다.

④ 농림수산식품부장관이 허가하는 경우에는 저장성이 있는 농수산물을 수매할 수 있다.

 

 

25. 자조금(축산자조금 제외)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 보조금을 지급받고자하는 자조금조성단체의 경우 자조금의 회계는 다른 회계와 구분ㆍ계리하여야 한다.

② 자조금을 조성ㆍ운영하는 생산자단체는 그 구성원이 자율적으로 납입하는 금액으로 자조금을 조성한다.

③ 자조금은 생산규모를 늘리기 위해 사용하여야 한다.

④ 자조금을 조성ㆍ운영하는 생산자단체에 대하여 농산물가격안정기금 또는 수산발전기금에서 보조금을

    지급할 수 있다.

 

 

 

 

 

제2과목 : 원예학개론 (수확 후의 품질관리론 포함)

 

 

1. 진딧물의 생물학적 방제에 이용하는 천적은?

① 진디혹파리, 칠레이리응애

② 무당벌레, 진디혹파리

③ 무당벌레, 애꽃노린재

④ 칠레이리응애, 애꽃노린재

 

 

2. 식물생장조절제인 지베렐린의 산업적 이용으로 옳지 않은 것은?

① 카네이션의 절화수명연장

② 포도의 무핵화

③ 배추의 휴면타파

④ 국화의 생육촉진

 

 

3. 원예작물재배시 흑색필름멀칭의 효과와 가장 연관이 적은 것은?

① 잡초발생억제

② 건조해발생억제

③ 토양중의 배수촉진

④ 표토유실억제

 

 

 

4. 과수의 유년성과 성년성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 유년성은 종에 따라 수십년간 지속되기도 하며, 그 기간 동안은 화아가 분화되지 않는다.

② 감귤나무는 유년성이 존재하는 동안 가시가 발달되기도 한다.

③ 사과나무의 경지삽에서 삽수의 성년성이 클수록 발근률이 높다.

④ 사과 교배실생을 왜성대목에 접목하면 성년성에 이르는 시기를 앞당길 수 있다.

 

 

5. 사과의 안토시아닌 생성을 가장 촉진시키는 빛은?

① 자색광      ② 녹색광      ③ 황색광      ④ 적색광

 

 

6. 조직배양을 통한 무병주 생산이 산업적으로 이용되고 있는 작물은?

① 상추        ② 옥수수       ③ 딸기         ④ 무

 

 

7. 감자를 가해하여 감자바이러스Y(PVY)를 매개시키는 주요 곤충은?

① 복숭아혹진딧물           ② 포도호랑하늘소

③ 이화명나방                 ④ 고자리파리

 

8. 원예작물의 잡종강세육종법에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 타식성 작물에서 많이 이용되며 농업발전에 공헌하였다.

② 생산된 F1 식물체를 재배에 이용하며, 양친보다 우수한 원예적 특성을 나타내도록 한다.

③ F1 고추종자의 대량생산에 웅성불임을 이용한 채종법이 사용된다.

④ 교배양친은 유전형질이 잡종화된 상태를 유지해야 한다.

 

 

9. 동일 조건에서 생산ㆍ저장된 마늘 제품의 유통중 조직변화가 가장 심하게 발생하는 것은?

① 인력식 깐 마늘             ② 압축공기식깐 마늘

③ 깐 마늘 절편                ④ 다진 마늘

 

 

10. 사과의 비파괴 당도선별에 가장 많이 이용되는 것은?

① 로드 셀(Load cell)        ② 음파센서

③ 근적외선                    ④ CCD(Charged coupled device)센서

 

 

11. 에틸렌에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 식물에서 에틸렌은 발생원인에 따라 ACC(1-Aminocyclopropane-1-carboxylic acid)생성 이후 생합성

    경로가 달라진다.

② 1-MCP(1-Methylcyclopropene)는 세포막에 존재하는 에틸렌 수용체와의 결합을 방해하여 에틸렌 작용을

    억제한다.

③ 공기중의 에틸렌 흡착을 위해 활성탄이나 제올라이트를 사용한다.

④ 에틸렌은 작물내에서 일단 생성되면 스스로 생합성을 촉진시키는 자가촉매적 성질이 있다.

 

 

12. 원예산물의 수분손실률과 가장 거리가 먼 것은?

① 공기유동                        ② 대기압력

③ 상대습도                        ④ 질소농도

 

13. 현재 우리나라 산지유통센터(APC)에서 이용하는 과실류의 선별인자에 해당되지 않는 것은?

① 모양                 ② 점도              ③ 당도                ④ 산도

 

 

14. 다음은 과실의 적정산도(TA)를 측정할 때 사용하는 공식이다. 괄호 안에 알맞은 것은?

TA = (사용된 NaOH 양 × NaOH의 노르말농도 × ( ) × 100)/측정할 과즙의 양

① 전기전도도(Electric conductivity)                ② 산밀리당량(Acid miliequivalent factor)

③ 수소이온농도(pH)                                    ④ 산화환원계수

 

 

15. 토마토에서 색차계를 이용하여 과실적도 부분의 Hunter a 값을 측정한 결과는 아래와 같다. 이 결과를 바탕으로 토마토의 품질을 가장 적절하게 설명한 것은?

구 분 Hunter a 값 A토마토 24 B토마토 -23

① A토마토의 경도가 B토마토보다 낮다.

② B토마토가 A토마토보다 더 적색을 나타낸다.

③ A토마토의 당도가 B토마토보다 낮다.

④ B토마토의 방향성 성분종류가 A토마토보다 많다.

 

 

16. 원예산물의 품질평가요소인 풍미와 가장 관련이 있는 것은?

① 전분함량, 지방산함량                 ② 유기산함량, 당함량

③ 수분함량, 단백질함량                ④ 칼슘함량, 비타민함량

 

 

17. 신선편이(fresh-cut) 농산물에서 주로 발생하는 갈변현상과 가장 관계가 깊은 것은?

① 전분분해효소                           ② 셀룰로오스분해효소

③ 폴리페놀산화효소                     ④ 펙틴분해효소

 

 

18. 원예산물의 큐어링(Curing)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 고구마, 감자, 생강에 사용된다.

② 산물에 따라 적정 온도, 습도, 시간을 설정한다.

③ 손상부위의 표면조직을 단단하게 한다.

④ 빙결점 부근으로 품온을 낮게 한다.

 

 

19. 성숙된 토마토와 상추를 함께 저장할 때, 토마토에서 기인하여 상추의 중심부(중륵) 갈변피해를 촉진시키는 것은?

① 오옥신          ② 지베렐린               ③ 에틸렌          ④ 시토키닌

 

 

20. 원예산물의 저장조건에 대한 설명 중 가장 적절한 것은?

① 가공용 감자는 장기저장시 환원당 함량을 낮게 유지하기 위해 -1∼0℃에서 저장한다.

② 봄배추는 저온에 약하므로 알맞은 저장온도는 10∼12℃이며, 겉잎이 건조될 수 있도록

    상대 습도 55∼65%에서 저장한다.

③ 양파는 저온저장시 수분손실이 많으므로 저장고내 상대습도를 95% 이상으로 유지하고

    에틸렌 흡착패드를 사용한다.

④ 배의 알맞은 저장온도는 -0.5∼0.5℃이며, 습도가 낮을 시 중량감소가 일어나기 쉬우므로

   상대 습도 90∼95%로 관리한다.

 

 

21. 원예산물의 기계적(물리적) 장해에 의해 나타나는 현상이 아닌 것은?

① 펙틴증가                         ② 활성산소증가

③ 부패율증가                      ④ 저장성감소

 

 

22. 원예산물저장시 저온장해현상에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 세포막투과성이 억제되어 이온누출량이 감소된다.

② 빙결점 이상의 저온에서 발생한다.

③ 장기저장시 고구마, 생강, 파프리카에서 쉽게 발생한다.

④ 대표적인 현상으로는 함몰, 갈변, 곰팡이 발생이 있다.

 

 

23. 원예산물 저온저장고의 냉장용량 결정과 가장 관련이 적은 것은?

① 저장고의 크기                   ② 산물의 호흡열

③ 저장고내 장비열                ④ 포장재의 종류

 

 

24. 포장용 플라스틱필름에서 나일론과 비교했을 때 폴리에틸렌에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 열접착성이 좋다.              ② 방습성이 좋다.

③ 가스투과성이 낮다.           ④ 가격이 싸다.

 

 

25. 원예작물의 안전성에 있어 생물학적 위해요소로 옳은 것은?

① 메틸브로마이드                 ② 살모넬라

③ 염소산나트륨                    ④ 다이옥신

 

 

 

 

 

농산물유통론

 

 

1. 농산물의 일반적인 특성에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 단위가격에 비해 부피가 크고 무거워 운반과 보관에 비용이 많이 발생한다.

② 생산은 계절적이지만 소비는 연중 발생하여 보관의 중요성이 크다.

③ 품질이나 크기가 균일하지 않기 때문에 표준화ㆍ등급화가 용이하다.

④ 소득변화에 따른 수요의 변화가 작고, 경지면적의 고정성으로 공급조절이 어렵다.

 

 

2. 농산물 유통과 관련된 농업생산환경의 변화에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 생산시설의 현대화 및 재배기술의 발달로 공급과잉기조에 놓여 있다.

② 생산의 전문화는 농산물 가격변화에 따른 생산농가의 위험부담을 경감시킬 수 있다.

③ 농산물 생산기술과 더불어 수확 후 저장기술도 빠르게 발전하고 있다.

④ 산지간 판매경쟁의 심화로 생산의 전문화ㆍ단지화가 이루어지고 있다.

 

 

3. 농산물 유통마진에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 소비자가 지불한 가격에서 농가가 수취한 가격을 뺀 금액이다.

② 유통비용과 유통이윤(상인이윤)의 합으로 구성된다.

③ 곡류보다 채소류의 유통마진이 상대적으로 더 높은 편이다.

④ 유통마진이 높다는 것은 곧 유통이 비효율적이라는 것을 의미한다.

 

 

4. 농산물 공동계산제에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 수확한 농산물을 등급별로 공동선별한 후 개별 농가의 명의로 출하한다.

② 공동판매를 통하여 개별 농가의 위험을 분산할 수 있다.

③ 엄격한 품질관리로 상품성을 제고하여 시장의 신뢰를 얻을 수 있다.

④ 출하물량의 규모화로 시장에서 거래교섭력이 증대된다.

 

5. 산지 회원농협이 수행하는 유통사업과 가장 거리가 먼 것은?

① 매취판매사업                         ② 산지공판사업

③ 도매물류센터사업                   ④ 수탁판매사업

 

 

6. 선별된 잠재 구매자에게 광고물을 발송하여 제품구매를 유도하는 판매방식은?

① 텔레마케팅(Telemarketing)

② 다이렉트 메일 마케팅(Direct mail marketing)

③ 다단계 마케팅(Multi-level marketing)

④ 인터넷 마케팅(Internet marketing)

 

 

7. 대형유통업체가 농산물을 구매할 때 고려하는 요소가 아닌 것은?

① 경쟁력 확보를 위한 구매선의 단일화

② 농산물의 안전성 확보

③ 품질과 가격의 조화 추구

④ 거래의 안정성 추구

 

 

8. 농산물 도매시장의 기능과 가장 거리가 먼 것은?

① 출하된 농산물에 대한 가격형성

② 농산물의 표준 및 등급기준 설정

③ 대량집하 및 분산을 통한 수급조절

④ 대금정산 및 유통정보 제공

 

 

9. 도매시장 개설자에게 등록하고 경매에 참여하여 상장된 농수산물을 직접 매수하는 가공업자, 소매업자, 소비자단체 등의 유통주체는?

① 중도매인                             ② 소매상

③ 도매시장법인                       ④ 매매참가인

 

 

10. 산지유통전문조직에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 유통의 전문화ㆍ규모화가 잘 이루어지고 있는 협동조합과 영농조합법인 등을 중심으로 육성된다.

② 생산농가, 작목반, 영농회 등 생산주체를 계열화하고 조직화한다.

③ 대형유통업체와의 직거래를 활성화하고 품목별, 지역별로 개별출하를 확대한다.

④ 물류개선을 통해 유통비용을 절감하고 경쟁력있는 상품개발을 통해 부가가치를 창출한다.

 

 

11. 물적 유통기능으로서 형태효용을 창출하는 것은?

① 거래              ② 수송             ③ 저장               ④ 가공

 

 

12. 농산물 선물거래에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 농산물 가격변동의 위험을 관리하는 수단을 제공한다.

② 가격발견기능을 통해 미래의 현물가격을 예시한다.

③ 거래당사자간 합의에 의하여 계약조건의 변경이 가능하다.

④ 조직화된 거래소에서 선물계약의 매매가 이루어진다.

 

 

13. 농산물 시장정보에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 시장에서 공정한 거래가 이루어지는 한 다양한 시장정보는 의사결정에 혼란을 초래한다.

② 농산물의 물리적 유통량과 유통시간을 감소시킴으로써 유통비용을 절감한다.

③ 유통업자간 지속적인 경쟁관계를 유지시킴으로써 자원배분의 비효율성을 감소시킨다.

④ 구매자와 판매자간 정보의 비대칭성을 감소시킴으로써 불확실성에 따른 위험부담비용을 줄인다.

 

 

14. 농수산물 종합유통센터의 운영과 성과에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 소비자 정보의 신속한 수집과 다양한 행사를 통해 도농교류 활성화에 기여하고 있다.

② 표준규격품 출하유도와 물류체계 개선촉진으로 산지유통개선에 기여하고 있다.

③ 유통경로 단축과 물적 효율성 제고로 유통비용을 절감하여 생산자와 소비자 이익이 증대된다.

④ 농수산물 도매시장과는 다른 유통체계를 구축하여 유통경로를 다원화하기 위해 전국에 10개소를

    건설ㆍ운영중이다.

 

 

15. 농산물 등급화와 관련된 설명으로 옳지 않은 것은?

① 이미 정해진 표준에 따라 상품을 적절히 구분하여 분류하는 과정이다.

② 지나치게 세분화된 등급은 등급간 가격차이가 미미하여 의미가 없게 된다.

③ 잠재적인 판매자나 구매자의 참여를 감소시켜 시장에서 경쟁수준을 저하시킨다.

④ 농산물의 공동출하를 용이하게 한다.

 

 

16. 농산물 가격 및 수급 안정제도 중 가격유도형이 아닌 것은?

① 생산 및 출하 조정

② 부족불제도(Deficiency payment)

③ 농업관측 및 유통예고

④ 소비촉진프로그램

 

 

17. 동일표본의 응답자에게 일정기간동안 반복적으로 자료를 수집하여 특정구매나 소비행동의 변화를 추적하는 마케팅 조사법은?

① 소비자 패널조사법                         ② 심층 집단면접법

③ 초점집단조사                                ④ 실험조사법

 

 

18. 농산물 마케팅 환경분석에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 강점과 약점, 기회와 위협 요인을 분석하는 SWOT분석이 자주 이용된다.

② 미시적 환경요인은 유통업자 스스로의 마케팅 노력에 의해 변경이나 개선이 불가능하다.

③ 미시적 환경요인에는 고객, 경쟁업자, 중간상인, 원료 공급업자 등이 포함된다.

④ 거시적 환경요인에는 인구통계학적 환경, 경제적 환경, 자연적 환경, 사회적ㆍ문화적 환경 등이 포함된다.

 

 

19. 소비자의 구매행위에 영향을 미치는 심리적 요인이 아닌 것은?

① 욕구             ② 동기               ③ 성별              ④ 개성

 

 

20. 표적시장의 선정과 마케팅 전략의 선택에대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 집중적 마케팅 전략은 동일한 마케팅 믹스로 접근 가능한 1∼2개의 세분시장을 표적으로 한다.

② 집중적 마케팅 전략은 제품을 생산하고 판매촉진을 하는데 필요한 자원이 제한적일 때 효율적이다.

③ 차별적 마케팅 전략은 다양한 마케팅 믹스를 바탕으로 다양한 세분시장을 표적으로 한다.

④ 차별적 마케팅 전략은 총 매출액이나 수익을 증대시킬 뿐만 아니라 마케팅 비용도 절감한다.

 

 

21. 제조업자가 직접 소비자를 대상으로 실시하는 판매촉진수단만을 나열한 것은?

① 리베이트(Rebates), 보상판매(Trade-ins)

② 사은품(Premium), 구매공제(Buying allowances)

③ 판매원 훈련, 콘테스트(Contests)

④ 사은품(Premium), 진열공제(Display allowances)

 

 

22. 농산물 포장에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 농산물의 손상 및 파손으로부터 보호한다.

② 농산물의 수송, 저장, 전시 등을 용이하게 한다.

③ 유통비용 중 포장비용이 계속 줄어드는 추세이다.

④ 소비자의 안전 및 환경을 고려해야 한다.

 

 

23. 상품가격이 1,000원에 비해 990원이 매우 싸다고 느끼는 소비자 심리를 이용한 가격전략은?

① 단수가격전략                         ② 유보가격전략

③ 관습가격전략                         ④ 개수가격전략

 

 

24. 마케팅 믹스 요소 중 촉진의 기능과 관련이 없는 것은?

① 기업의 새로운 상품에 대하여 정보를 제공한다.

② 소비자의 구매와 관련된 행동의 변화를 유도한다.

③ 소비자의 브랜드에 대한 이미지를 제고시킨다.

④ 소비자가 원하는 가격으로 제품을 생산한다.

 

 

25. 농산물 산지유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 산지에서 다양한 물류기능으로 시간적ㆍ장소적ㆍ형태적 효용을 창출한다.

② 판매계약(Marketing contract)의 경우 농산물 생산에 따른 위험을 생산자와 구매자가 분담한다.

③ 정전거래는 저장, 보관이 가능한 고추, 마늘 등 채소와 사과, 배 등 과일에서 주로 이루어진다.

④ 최근 대형유통업체들이 생산농가나 생산자 조직과 계약재배를 하는 경우가 증가하고 있다.

 

 

 

 

 

답안

 

 

 

농산물품질관리법령 및 농수산물유통및가격안정에 관한법률

13232 42411 32144 32142 43123

 

 

 

원예학개론(수확후의 품질관리론 포함)

21331 31443 14221 23434 11432

 

 

 

농산물유통론

32413 21243 43143 21234 13142

 

 

 

 

 

 

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