자격증/농산물 품질관리사

농산물 품질관리사 실기 4회

그루 터기 2011. 3. 28. 15:47

 

농산물 품질관리사 실기 기출문제(4회)

 

 

1. 다음은 마늘의 용어의 정의이다. ( 열구 )란 마늘쪽의 일부 또는 전부가 줄기로부터 벌어져   있는 것을 말한다. (2점)

 

 

2. 과실류의 당도 측정시료는 고르기 계측용으로 추출된 표본중에서 (  색택  )이 불량하다고 인정돼는 (   3 )과를 측정하여 각각 등급별 기준에 적합하여야 한다. (2점)

 

 

3. 농산물의 안정성 조사는 농림부장관이나 특별시장•광역시장 또는 도지사(시•도지사)는 농산물의  품질향상과 안전한 농산물의 생산•공급을 위하여 다음 각각의 자재 등과 농산물에 대하여 잔류된  농약 • ( 중금속 ) • ( 곰팡이독소 ) • 식중독균 및 ( 항생물질 ) 기타 농림부령이 정하는 유해물질이  농립부령이 정하는 잔류허용기준 등의 초과여부에 관한 조사를 대통령령이 정하는 바에 따라 실시하여야한다. (3점)

 

 

4. 찹쌀이 있다. 요오드 일정량은 떨어뜨렸을 때 어떠한 색깔로 변하는가?(2점)

    답: 갈색

 

 

5. 포도의 ‘색택’ 항목에서 ‘특’은 품종 고유의 색택을 갖추고, ( 과분 )의 부착이 양호한 것이다. (2점)

 

 

6. 양곡의 도정도는 M.E시약 처리에 의하여 강층의 박리 정도를 표준품과 비교 감정함을 원칙으로 한다.

    이 때 M.E시약이 양곡에 잘 물들도록 해주는 착색촉매제로 쓰이는 용액은? (2점)

    답: 트리에타놀아민

 

 

7. 지리적 표시의 등록기준은 다음과 같다.

    1항 : 당해 품목의 ( 우수성 )이 국내 또는 국외에서 널리 알려진 품목일 것

    3항 : 당해 품목의 명성•품질 그 밖의 특성이 본질적으로 특정지역의 ( 생산환경적 )요인 또는( 인적 )  요인에 의하여 이루어진 품목일 것(3점) (각 1점)

 

 

8. 감정이라 함은 농산물의 품위 등을 이화학적 방법 등을 통하여 농산물의 (가치 )를 판정하는 것을 말한다. (2점)

 

 

9. 고구마와 감자가 있다. ‘특’에 해당하는 경결점의 비율은? (2점) (각 1점)

   답: 감자 ( 5 )%, 고구마 ( 5 )%

 

 

 

10. 농산물의 표준규격은 포장규격 및 등급규격으로 구분한다. 포장규격은 산업표준화법에 의한 한국산업규격에 의하여 등급규격은 품목 또는 ( 품종 )별로 그 특성에 따라 수량, 크기, 형태, 색깔, 신선도, 건조도, 성분함량 또는 ( 선별  )상태등 ( 품위 )구분에 필요한 항목을 설정하여 등급별 규격을 정한다.  (  )에 알맞은 용어를 쓰시오(3점) (각 1점)

 

 

11. 화훼류 중 장미를 골판지 상자에 포장해서 표준규격으로 출하하려고 한다.

      이때 높이는 ( 300 )mm이내로 한다.(2점)

 

 

12. 배 20과중에서 정상과 18과, 꼭지가 떨어진 것 1과, 품종 고유모양이 아닌 것이 1과가 있다.

    중결점과와 경결점과의 비율을 구하고 중결점과와 경결점과만으로써의 등급을 써라.(4점) (부분점수 있음)

      답 : 중결점 ( 0 )%, 경결점 ( 10 )%, 등급 ( 상 )

 

 

13. 결구배추의 중결점 내용 중 모양 항목에 있는 것을 2가지 쓰시오.

     답: 개열된 것, 추대된 것, 모양이 심히 불량한 것 (2점)

 

 

14. 건고추의 ‘상’ 등급의 경 결점과 최고 혼입한도는 15.0% 이하이다. 이 건고추의 혼입률을 계산한 결과 12.444777% 로 나왔다. 측정치와 검정치를 구분해서 쓰시오.(4점) (각 2점)

       답: 측정치: 12.44, 검정치 : 12.4

 

 

15. 신선한 과실, 채소, 관상식물 등 전 수확 후 관리과정에서 각 작물마다 적절한 온도와 상대습도 조건을 충족 시켜서 농산물의 수확 후 관리를 해주는 것으로 농산물 주변의 온도관리, 대기조성을 해주고 가스조성을 변화시켜 관리하는 저장 방법을 무엇이라고 하는가?(2점)

       답: CA저장

 

 

16. 농산물이 성숙하면서 색깔이 변화하는데는 여러 가지 색소가 있다. 토마토는 파란색에서 빨간색으로 변화한다. 여기서 나타나는 색소는? (4점) (각 2점)

       답: 리코핀(리코펜, 라이코펜...), 카로티노이드

 

 

17. 수확 후 청과물에 있어서 영양성분감소, 중량감소, 시듦 등으로 품질저하 방지 위해 호흡억제가 필요한데 이와 같은 호흡작용 억제에 가장 큰 영향을 미치는 환경 요소는?(2점)

      답: 온도

 

 

18. 저장한 고구마를 잘라보았더니 내부조직이 변색되어있고 이취가 발생하였으며 먹어보니 단맛이 증가하였다.  어떠한 저장장해인가? (2점)

    답: 저온장해

 

 

 

19. 수확 후 전처리 방법으로써 수분손실감소 및 호흡활성억제 미생물의 번식 억제하며, 광택이 나게 하는 수확 후 전처리 방법은? (2점)

      답: 피막제처리

 

 

20. 표면에 계면활성제를 처리하여 응결현상을 방지하는 포장재는? (3점)

     답: 방담필름