자격증/농산물 품질관리사

농산물 품질관리사 6차 실기 기출문제

그루 터기 2011. 3. 28. 16:15

 

 

1. 원산지 허위표시 처벌규정(2점)

   정답 : 7년이하 1억원

 

2. 우수농산물인증기관이 정당한 사유 없이 1년 이상 인증업무를 하지 아니한

    때에는 지정을  (취소)하거나 (6)월 이내의 기간을 정하여 업무의 전부 또는

    일부의 정지를 명할 수 있다. (2점)

 

3. 표준규격품을 출하하는 자가 표준규격품임을 표시하고자 하는 때에는 당해

    물품의 포장표면에 (표준규격품)이라는 문구와 함께 (산지), (품종), (등급)을

   표시하여야한다. (시험지에 다른 사항은 제시되었음)   (4점)

 

4. 안전성조사의 대상품목 및 조사방법  (2점)

   정답 :  (생산)단계, (저장)단계, (출하)단계

 

 

5. 표준규격품은 포장규격 밒 등급규격에 맞게 출하하는 농산물을 말한다.

    다만, (등급규격)이 제정되어 있지 않은 품목은 (포장규격)에 맞게 출하하는

    농산물을 말한다.  (2점)

 

6. 꼭지가 돌아갔거나, 꼭지와 과육 사이에 틈이 있는 것에 해당하는 경결점을

    나타내는 품목을 적으시오. (2점)

   정답 : 단감  

 

7. 다음 보기에서 고추의 경결점과와 중결점과를 고르시오. 

   중결점과 : 씨가 검게 변색된 것경결점과 : 발육이 덜된 것, 갈라진 것,

   꼭지가 빠진 것

 

8. 참깨 등급항목 아닌 것을 고르시오.  (2점)

    보기) 이종곡립, 이종피색립, 모양, 수분, 용적중, 피해립

   정답 : 이종곡립, 피해립

 

9.사과 후지를 3등분하여 조사하였다.  색택비율을 구하시오.(4점)

 

착색정도별 면적비율(%)

해당면적별 착색비율(%)

A

50

100

B

30

80

C

20

50

정답 : 84%

 

10. (검정)이라 함은 농산물의 품위,성분 등을 기계기구 또는 약품 등을 사용하여

    대상농산물을 측정, 시험, 분석하여 수치로 나타내는 것을 말한다. 시료축분은

    원칙적으로 (균분기)에 의한다.       (4점)

 

11. 제현율 구하는 문제  (2점)

     제현율(%) =   [ { (활성)현미무게(g) + 체위사미무게(g)  }/ 공시무게(g)  ] x  100 

 

12. 감자(수미) 특 최소무게  (3점)

     정답 : 160g,

 

13. 수분계의 측정조작은 기계별로 규정된 조작방법에 의하여 동일한 시료에

     대하여 (3)회 이상 반복 측정하여 근사치 범위 내에 있는 것의 (평균치)를

     측정값으로 한다.

 

14. 사과의 고두병 (2점)

     정답 : 칼슘     

 

15. 예냉법 쓰시오 : 증발잠열 빼앗는 원리  (2점)

      정답 : 진공예냉식,

 

 

16. 저장기간을 오래하기 위해 저온저장(0℃)하는 품목을 고르시오. (3점)

      보기) 토마토, 포도, 배, 딸기, 호박, 고구마, 배추 정답 : 배, 포도, 배추

 

 

17. 신구곡(GOP시약)처리 순서  

     구아야콜- 과산화수소 - 파라페닐엔디아민

 

18. 여러 가지 처리법 중에서 공통목적을 쓰시오

       보기) MH처리,........ 정답 : 맹아억제

 

19. 에틸렌억제제   (3점)

     정답 : 과망간산칼륨, 목탄, 활성탄

 

20. 쌀의 등급이 무엇이고 이유는 무엇인가?

     주어진값) 수분 15%, 싸라기 5%, 분상질립 1.2%, 피해립 0.2%,

                  열손립 0.0%, 기타이물 0.1%

     정답 : 등급 상, 싸라기를 제외하면 모두 특이나 싸라기로 인해 상

 

21. 고구마의 무게등급을 보고 특인 것을 고르고 이유를 쓰시오.(서술형) (5점)

 

     보기) 1.특대, 2.대, 3.중, 4.소 정답 : 무게 구분 중에서 중, 대 인 것

 

22. 다음에 해당하는 양파 무게를 보고 특에 해당되지 않는 무게를 고르시오. (5점)

    정답 : 보기의 무게구분 중 소에 해당되는 것

 

23. 저온저장이나 저온유통이 필요한 이유, 호흡에 관해서 쓰시오. (5점)

     정답 : 호흡량에 영향을 미치는 것중 가장 큰 요인이 온도이므로 저온일

             경우 호흡량이 줄어서 저장양분 소모가 적다.

 

24. 중립종인 콩나물콩을 선별하려고 한다. 조건을 쓰시오.

     주어진값 7.10mm, 5.60mm, 4.00mm 

     (단 무게비율을 적용하지 않는다.)  (2점)

     정답: 7.10mm체 통과하고 5.60mm 체위에 남는 것

 

25. 농산물의 생산자, 소비자, 도는 유통업자 등은 농산물의 거래 및 수출,

     수입을 원활히 하기 위하여 필요한 경우에는 농산물의 (품위), (성분),

     잔류농약 등에 대한 검정을 하여 줄 것을 농림수산식품부장관에게

    신청할 수 있다.   (2점)

 

26. 사과 3kg을 표준규격품으로 출하하고자 한다. 표균거래규격으로 출하가 

     가능한지 아닌지 쓰고 이유를 답하시오.  ( )

     정답 : (가능) 이유 : 5kg미만 또는 최대 거래단위 이상은 거래 당사자간의

             협의 또는 시장 유통여건에 따라 다른 거래단위를 사용 할 수 있다.  

 

27. 측정치와 검정치의 수취 취급방법을 써라.   (4점)

     측정치: 규격수치단위 이하 1위까지 산출한다.

     검정치: 규격수치단위 이하 1위에서 4사5입한 수치로 한다.

     계측표에는 측정치로 하며, 검사관련 증빙서류에는 검정치로 표시한다.

 

28. 사과 40개중에서 꼭지가 빠진 것이 1개, 품종고유의 모양이 아닌 것이 1개,

     38개는 정상과이다. 등급을 구하시오. (5점)

     - 중결점해당과는 없음, 경결점해당과는 2개이므로 경결점률는 5%이다.

        상에 해당하는 경결점률은 10%이하이므로 등급은 상에 해당된다.

 

29. 배의 경결점과를 3가지 쓰시오.  (서술형)  (5점)

     정답 : 품종고유의 모양이 아닌 것, 병해충피해가 과피에 그친 것, 꼭지가 빠진 것

 

 

30. CA저장과 MA저장을 대기조성방법에 근거하여 차이점을 쓰시오

     (기계설비에 대한 것 제외)(5점)

     정답 : MA저장은 농산물 자체 호흡에 의해 산소가 줄어들고 이산화탄소가 늘어

             CA저장과 유사한 대기조성이 되고, CA의 경우 기계장치를 이용하여

             능동적으로 대기조성을 만든다.