자격증/농산물 품질관리사

농산물 품질관리사 5차 실기

그루 터기 2011. 3. 28. 15:56

 

농산물 품질관리사 제 5차 기출문제

 

 

[단답형 – 배점 48점]

 

 

1. 농산물의 물류 표준화란 농산물의 운송 보관 하역 (포장)등 물류의 각 단계에서

   사용되는 기기 ( 설비 )정보 등을 규격화 하여 호환성과 연계성을 원활히 하는 것을

   말하며 표준규격 이라 함은 (포장규격)과 등급규격을 말한다(3점)

 

2. 농산물품질관리법 제 31조에서 농림수산식품부장관이 농산물의 품질향상,

    표준규격화 및 물류표준화의 촉진을 위하여 포장자재 시설 및 자동화 장비의

   매입 등에 필요한 자금을 지원할 수 있는 대상자는  (농업인), (생산자 단체) 및

   농림수산식품부령이 정하는 유통관계사업자 및 단체로 한다.(2점)

 

3. 우수농산물의 인증을 받고자 하는 자가 우수농산물인증신청서에 첨부하여

   우수농산물인증 기관으로 지정 받은 기관의 장에게 제출해야 하는 서류는

   (재배예정지 지적도),(우수농산물인증품생산계획서)이다(2점)

 

4. 검사를 받은 농산물이 다음에 해당하는 때에는 검사판정효력이 상실된다.

   검사( 유효기간 )이 경과한 때, 검사결과의 표시가( 멸실 )또는 불명확 하게 된 때(2점)

 

5. 복숭아 등급규격에서 미숙과란 ( 당도 ) ( 경도 ) 및 색택으로 보아 성숙이 현저 하게

    덜된 것을 말한다. (2점)

 

6. 농산물 표준규격에서 정한 수삼의 적용범위로 국내에서 재배, 생산되어 신선한 상태로

   유통되는 수삼은 몇 년 근 이상으로 정하고 있는가? 4년근 (2점)

 

7. ( 거래단위 )농산물 거래서 포장에 사용되는 각종 용기 등의 무게를 제외한 내용물의

    무게 또는  개수를 말한다.(2점)

 

 

8. 농산물 표준규격에서 찹쌀 등급규격 특의 멥쌀 혼입율과 피해립은 몇%이하가 정답인가?

    멥쌀 혼입률 3.0% 이하, 피해립 1.0% 이하 (2점)

 

9. 오이의등급 규격 낱개의 고르기, 경결점, 중결점 이외 3가지를 쓰시오

    모양, 신선도, 색택(3점)

 

10. 모든 계측표에는 ( 측정치 (혹은 계측치) )로 표시 검사기관 증빙서류에는

     ( 검정치 )로 표시한다.(2점)

 

11. 농산물검사.검정의 표준계측 및 감정방법에서 발아율 시험시 묘의 평가는

    3가지로 구분한다. 비정상묘, 불발아 종자의 나머지 한가지는? 정상묘 (2점)

 

12. 농산물 검사 검정의 표준계측 및 검정방법에서 농산물의 수분은

     ( 105℃ )건조법에서 측정함을 원칙으로 하는가? (2점)

 

13. 신,구곡 감정하는 약품처리법( GOP 시약 ),

     멥쌀 찹쌀 구분하는 시약처리법 ( 요오드액 )(4점)

 

14. 농산물 검사 검정의 감정방법의 시료체벌법에서 맥류 정립율을

     수동 (보조법)으로 체별 할때 ( 20 )초 동안에 좌우 ( 30 )회 로 체별하는가? (2점)

 

15. 절화수명을 연장하기 위하여 처리하는 STS(silver thiosulfate) 는 기체식물

     호르몬인( 에틸렌 )의 작용을 억제하는 효과가 있다 이 식물호르몬에 대한

     다른억제제 AVG, AOA, 1-MCP중에서 ( 1-MCP )는 무색 무취가스 상태로 처리되며

     원예산물의 수확후 품질유지를 위해 상용화되어 있다. (4점)

 

16. 과실의 수확 적기 판정에 이용되는 요오드염색법은( 전분 ) 성분을 분석하기 위한

     시험 방법이다(2점)

 

17. 플라스틱 필름 등으로 원예산물을 포장함으로써 생산물의 호흡에 의한 자연적인 현상

     이용하여 비교적  간단하게 CA저장효과를 내는 저장방법은 ?

     MA 저장- MAP (2점)

 

18. 사과의 적색 부분은 카로티노이드계 색소 중 어떤 색소에 기인한 것인가?

     안토시아니 (2점)

 

19. 토마토, 풋고추, 가지의 저장 중에 발생하는 생리적 장해는?

     저온 저장장해 (2점)

 

20. 예냉과 함께 세척효과도 있고 근채류에 적합하나 골판지 상자 사용이 불가능하고

     부착수를 제거해야 하는 단점이 있다. 주로 시금치 브로콜리 무 당근에 이용되는 방식은?

     냉수 냉각방식(2점)

 

 

 

 

[서술형 - 배점 20점]

21. 농산물 품질관리법 시행령 제21조 규정시 농산물 안정성 조사는 생산 저장

     출하단계별 특성에 따라 3단계로 구분한다. 각조사 단계중 생산단계 및 저장단계의

     농산물을 시료 수거 범위에 대하여 보기와 같이 쓰시오(5점)

    보기 출하단계- 도매시장, 집하장, 위판장, 공판장등의 출하되어 거래되기

                         전단계의 농산물

    생산단계 :

     저장단계 :

22. 감자(수미26개(5kg)) 의 해당등급 및 그 이유를 적으시오.(5점)조건:

     1. 무게 및 고르기는 180g~200g 으로 중임

     2. 손질은 뛰어나고 표면건조 잘 되어 있고

     3. 중결점은 없음

     4.경결점은 경미한 상처가 2개(7.7%)

23. 원예산물 저장고내 상대습도가 낮게 유지되어 증산작용이 지나칠 경우 발생하는

     경제적인 손실과 외관품질 저하유형은 무엇인가?(10점)

 

 

 

[작업형 - 배점 30점]

1. 해당 시료의 당도를 측정하시오.(3점)

    측정치( 10Birx 정도 ), 당도계 번호( )

2. 해당 시료의 품종을 쓰시오.(7점)

    배( 추황 ), 단감( 부유 )

3. 본 시료는 후지 품종 사과이다. 색택을 보고 등급을 판정하시오. (3점)

    상

4. 본 시료는 한지형 마늘이다. 크기 구분에서 중에 해당되는 개수를 적으시오. (5점)

    3개

5. 쌀과 콩나물콩을 보고 등급을 판정하시오(7점)단)분상질립,수분,피해립은 제외함.

    쌀( 특 ), 콩나물콩( 특 )

6. 고구마는 크기 구분에 어디에 해당하는지 쓰시오. (5점) 

    중