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등온(항온)담금질에서 마르퀜칭( Marquenching) 과 오스템퍼링(Austempering)을 비교

그루 터기 2021. 3. 13. 09:00

 

 

등온(항온)담금질에서 마르퀜칭( Marquenching) 과 오스템퍼링(Austempering)을 비교

 

 

 

담금질액으로 등온의 열욕을 사용하는 담금질 방법으로 그대표적인 것이 마르퀜칭(마르템퍼링)과 오스템퍼링의 두 가지이다.

 

마르퀜칭과 오스템퍼리의 비교

 

마르퀜칭( Marquenching)

오스템퍼링(Austempering)

가열온도

A1, A3 + (30 50)

A1, A3 + (30 50)

냉각온도

MS(Ar)과 동일 (250)

ArAr(MS) 사이 (300-500)

조직

과냉 오스테나이트를 마르텐사이트로 변화 시키는 작업

오스테나이트를 베이나이트 조직으로 변화, 경하고 점성이있는 조직

방법

MS점과 동일한 염욕에서 담금질 하고 제품 25mm에 약 4분간 비율로 유지한후 꺼내어 공냉한다.

300 - 500용융염에서 담금질하고 등온 변태가 완료된 후 꺼내어 공냉한다.

열욕유지시간

짧다.(오래두면 오스템퍼링화)

길다.

템퍼링

템퍼링이 필요하다.

템퍼링이 필요없다.