등온(항온)담금질에서 마르퀜칭( Marquenching) 과 오스템퍼링(Austempering)을 비교
담금질액으로 등온의 열욕을 사용하는 담금질 방법으로 그대표적인 것이 마르퀜칭(마르템퍼링)과 오스템퍼링의 두 가지이다.
마르퀜칭과 오스템퍼리의 비교
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마르퀜칭( Marquenching) |
오스템퍼링(Austempering) |
가열온도 |
A1, A3 + (30 ~ 50)℃ |
A1, A3 + (30 ~ 50)℃ |
냉각온도 |
MS점(Ar″)과 동일 (약250℃) |
Ar′와 Ar″(MS) 사이 (300-500℃) |
조직 |
과냉 오스테나이트를 마르텐사이트로 변화 시키는 작업 |
오스테나이트를 베이나이트 조직으로 변화, 경하고 점성이있는 조직 |
방법 |
MS점과 동일한 염욕에서 담금질 하고 제품 25mm에 약 4분간 비율로 유지한후 꺼내어 공냉한다. |
300 - 500℃ 용융염에서 담금질하고 등온 변태가 완료된 후 꺼내어 공냉한다. |
열욕유지시간 |
짧다.(오래두면 오스템퍼링화) |
길다. |
템퍼링 |
템퍼링이 필요하다. |
템퍼링이 필요없다. |
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