그루터기 취미생활과 일상사/나의 도반 통풍

통풍 환자에게 좋은 음식과 나쁜 음식

그루 터기 2022. 2. 15. 22:39

 

아래 내용은 병원에 통풍 진찰을 받으러 갔을 때 얻어온 프린트 물입니다. 

그런데 통풍 초기에 몇군데 병원을 갔었는데 어느 병원에서 받았는지 기억이 나지 않네요. 

처음에는 회사 근처 정형외과에 갔었고, 두번째는 집 근처 정형외과에 갔었고, 지금은 류마내과에 다닙니다 

통풍은 정형외과 보다 류마내과가 더 전문성이 있습니다. 

 

 

 

 

 

# 통풍환자에게 나쁜 음식

통풍환자에게 해로운 퓨린이 많이 들어 있는 음식은 닭고기, 소고기, 돼지고기를 포함한 육류, 특히  간과 내장에 퓨린이 많이 들어 있습니다. 

또한 청어, 고등어, 정어리, 꽁치 등의 등푸른 생선이나 새우, 바다가재 등에도 퓨린이 많이 함유되어 있습닏. 

이 음식들의 공통점은 모두 고소하고 맛있고 또 술안주로 안성맞춤이라는 특징이 있지요. 술을 좋아하시는 통풍환자들에게는 매우 안타까운 현실입니다. 

 

# 통풍 환자에 좋은 음식

반대로 통풍 환자들에게 좋은 음식으로는 쌀, 보리, 밀, 메밀과 같은 곡류와 감자, 고구마. 우유, 치즈 등의 유제품 , 계란, 야채류, 김이나 미역 같은 해조류, 과일과 콩 종류와 두부가 좋습니다. 

 

 

# 통풍 발작이 오면 금주

통풍 발작이 생겼을 때에는 어떤 종류의 술도 맛시지 말아야 합니다. 통품발작이 생겼을 때 술을 마시면 요산이 더 증가되어 퉁풍발작이 멈추질 않고 계속 발생되기 때문입니다. 하지만 통풍발작이 1년 이상 발생되지 않고 핏속의 요산도 5mg/dL 이하로 잘 유지된다면 소주나 양주 1~2잔 정도, 와인 1잔 정도는 별 부담이 없을 것으로 생각됩니다. 

다만, 맥주에는 요산의 전구물질인 퓨린이 많이 함유되어 있으므로 맥주는 무조건 피하는 것이 좋습니다.